Лента TH Новости Глобальные вызовы


Продвинутые протезы, разработанные Пентагоном, вышли в продажу

∴ 152

В продажу поступил бионический протез руки военного образца, изначально разработанный для ветеранов США. Протез выпущен под маркой LUKE (Life Under Kinetic Evolution) – жизнь, под кинетической эволюцией.

584

Двое ветеранов приняли участие в демонстрации своих футуристических протезов в пятницу в больнице ветеранов в Нью-Йорке. Устройство третьего поколения названо «рычаг LUKE», в честь искусственной руки Люка Скайуокера, которую он установил после боя с Дартом Вейдером в «Звездных войнах».

После нескольких лет испытаний, в 2016 году состоялась первая демонстрация устройств, которые могут захватить хрупкий объект, как яйцо или размером с виноград. Джей Буркхолдер, возглавляющий американскую фирму Mobius Bionics, которая производит конечности, сказал, что в этом году на продажу могут быть выставлены десятки единиц в зависимости от заказов.

Основатель компании, Дин Камен, создавший конечности в сотрудничестве с DARPA, исследовательским и технологическим крылом Пентагона, сказал, что первые образцы будут стоить около 100 000 долларов.

Сейчас мир только-только начинает привыкать к протезам, да и само обучение управлением, занимает недели. Но в итоге, мы можем смело говорить о полноценной замене конечностей, при необходимости.

Филипп Дончев