Лента TH Новости Глобальные вызовы


Загрязнение воздуха сокращает жизнь на десятилетия

∴ 98

Одним из преимуществ сокращения потребления ископаемого топлива является снижение загрязнения воздуха. Новое исследование показывает, что в среднем увеличение загрязняющих частиц в воздухе на 10 микрограммов на кубический метр сокращает продолжительность жизни людей, которые им дышат, на 9-11 лет.

598

Автор исследования, профессор Микаэль Скоу Андерсен из Орхусского университета в Дании, говорит, что нам нужен надежный и объективный способ определения экономических выгод от сокращения загрязнения воздуха для получения убедительных данных, которые побуждают страны сократить использование ископаемых видов топлива.

Когда мы сжигаем ископаемые виды топлива, мелкие частицы высвобождаются, вызывая загрязнение воздуха. Это, как известно, вызывает преждевременную смерть, а политика, направленная на сокращение нашего потребления ископаемых видов топлива, часто ссылается на потенциальные выгоды для здоровья, и связанную с этим экономию затрат.

Но расчет затрат, связанных с преждевременной смертью, вызванной загрязнением воздуха, является сложным и приводит к очень различным оценкам: из-за различных используемых методологий стоимость загрязнения воздуха, связанного с потреблением ископаемого топлива, оценивается в три раза выше в США, чем ЕС.

Существующие методики неоднозначны, и существуют различия в подходах, принятых в ЕС и США в отношении того, как учитывать подобные издержки. Люди готовы заплатить цену, чтобы снизить риск преждевременной смерти, при условии, что мы понимаем последствия и величины таких рисков.Автор исследования, профессор Микаэль Скоу Андерсен из Орхусского университета в Дании.

В США анализ затрат и выгод по снижению загрязнения воздуха рассчитывается на основе количества спасенных жизней, при этом каждая из которых в настоящее время оценивается в 7,4 млн. долл. США. Но в Европе основное внимание уделяется изменению ожидаемой продолжительности жизни. Это приводит к значительно более низкой оценке затрат.
Чтобы выработать более точную цифру, профессор Андерсен использовал данные 100 000 человек с распределением по возрасту. Он определил количество людей, которые, как ожидается, выживут в течение оставшейся жизни в каждой возрастной группе, и составили это, чтобы дать общее количество ожидаемых жизненных лет. Затем он смоделировал эффект долгосрочного воздействия повышенного загрязнения воздуха (10 микрограммов мелких частиц на кубический метр) на смертность.

В результате выяснилось, что средний возраст жертвы при потреблении загрязнения воздуха составляет 78,9 года, а средняя ожидаемая продолжительность жизни — 9-11 лет — намного дольше, чем часто упоминаемая оценка в 1-2 года. Для сравнения, предполагаемые потери жизни в результате дорожно-транспортных происшествий составляют 35-40 лет. Д-р Андерсен надеется, что эта информация будет учитываться международными учреждениями и политиками, которые хотят точно учитывать смертность, вызванную загрязнением воздуха из-за потребления ископаемого топлива.

Филипп Дончев