Лента TH Новости Биоинженерия



Алкоголь и агрессия

∴ 242

То, что выпивка вызывает агрессию – факт. Но как именно это происходит?

1338

Общеизвестно, что выпив 1-2 стопки, человек становится агрессивными и жестокими. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии установили причину. Им это удалось благодаря МРТ-сканированию головного мозга.

В исследовании участвовали 50 здоровых мужчин, которым давали либо водку, либо два безалкогольных напитка (плацебо). Затем, используя Тест Агрессивности Тейлора и МРТ-сканер, ученые определяли активные зоны мозга, что отвечают за агрессию.

Ученые обнаружили, что у выпивших людей было временное снижение активности в префронтальной коре. Это часть мозга, которая, как считается, регулирует поведение.

Несмотря на то, что в префронтальной коре было отмечено общее седативное действие алкоголя, но даже при низкой дозе мы наблюдали значительную положительную связь между дорсомедиальной и дорсолатеральной префронтальной активностью коры, связанной с агрессией. Эти участки могут поддерживать разные формы поведения, такие как миролюбие или агрессию, в зависимости от того, является ли человек трезвым или опьяненным.Томас Денсон, ведущий автор исследования.

Было также обнаружено, что алкоголь снижает активацию эффекта вознаграждения в головном мозге. Но при всех негативных эффектах, алкоголь увеличивает активность гиппокампа.

Исследование основывается на существующих теориях, связанных с алкогольной агрессией, включая другое исследование, в котором использовались нейронные изображения, чтобы показать изменения в префронтальной коре и вентральном полосатом теле.

Мы поощряем будущие более масштабные исследования нейронных причин агрессии, связанной с алкоголем, большими дозами и клиническими образцами. Это может в конечном итоге существенно снизить вред, причиняемый алкоголем.Томас Денсон, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев