Лента TH Новости Искусственный интеллект


AlphaGo от Google уходит на покой после очередной победы

∴ 138

Компьютерный алгоритм Google AlphaGo временно прикрыт и отстранен от игр с людьми на просторах древнекитайской игры Go. Это объявлено после того, как на этой неделе искусственный интеллект победил лучшего игрока в мире, в серии из трех матчей.

375

AlphaGo в прошлом году стала первой компьютерной программой, которая победила элитного игрока в матче по игре в Go, но успехи были восприняты неоднозначно, из-за слишком большого разброса вариантов развития игры. Это объясняется тем, что обладая большим количеством искусственных нейронов AlphaGo обладает запасом ходов, что позволяет предсказывать следующие действия человека более надежно, чем это делает наша интуиция.

Причина вывода искусственного интеллекта с представленного поля задач, объясняется его переквалификацией. Разработчики, удостоверившись в качестве работы алгоритма, решили адаптировать его для более сложных и актуальных проблем.

[Мы обратимся к] следующему набору грандиозных задач, разрабатывая передовые общие алгоритмы, которые в один прекрасный день могут помочь ученым в решении некоторых из наших самых сложных проблем, таких как поиск новых лекарств от болезней, резкое сокращение потребления энергии или разработка революционных новых материалов. Если ИИ-системы докажут, что они смогут выявить важные новые знания и стратегии в этих областях, прорыв может быть действительно замечательным. Мы не можем дождаться, чтобы узнать, что будет дальше.Основатель DeepMind, Демис Хасабис

Отличие AlphaGo от прочих агентов ИИ, кроется в архитектуре серверов и суммарной вычислительной мощности. Насколько успешно система покажет себя в других областях, мы узнаем совсем скоро.

Филипп Дончев