Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Гигант альтернативной энергетики

∴ 161

В прошлом месяце GE Renewable Energy представила свой план по созданию крупнейшей и мощнейшей в мире морской ветровой турбины, известной как Haliade-X. Посмотрим, как далеко им удалось зайти.

1498
Источник фото

В этот вторник было объявлено о том, что гигантская установка будет построена и протестирована в течение следующих пяти лет. Работы будет проводить исследовательский центр Catapult, что занимаете морскими исследованиями в области возобновляемой энергетики (ORE).

Стоит заметить, что размещение турбин в прибрежных зонах – наиболее эффективное решение. В рамках его, в Шотландии, была установлена самая большая плавающая электроферма.

Благодаря наличию 12-мегаваттного двигателя с прямым приводом, Haliade-X будет производить на 45 процентов больше энергии, чем любая другая ветряная турбина, доступная в настоящее время. В планах турбина будет генерировать до 67 ГВт/ч ежегодно. Этого достаточно для питания 16 000 европейских домохозяйств.

На данный момент, в России (в Кемском районе) планируется возведение ветряной электростанции, мощностью в 60 МВт.

Может показаться, что альтернативная энергетика, не смотря на подобные прорывы, развивается крайне медленно. Однако, в 2017 году (в марте и апреле), в США было сгенерировано больше энергии от возобновляемых источников, нежели от ядерных.

Высота турбины 260 метров, диаметр ротора – 220-метров. На турбине будет установлено три 107-метровых лопасти. Это будут самые длинные лопасти для турбин, когда-либо изготовленные в истории. Турбина также будет генерировать «наибольший в отрасли» 63-процентный валовой коэффициент мощности. Валовой коэффициент мощности это сравнение количества генерируемой энергии и максимальной энергии. Максимальная энергия, это энергия которую мог бы дать объект, если бы работал в режиме 24/7.

Но почему 1 гигантская турбина лучше, чем несколько меньших? По словам компании, использование меньшего количества турбин приводит к меньшей отдаче от ветровой электростанции. Большая турбина, это еще и сокращение времени установки, и упрощение технического обслуживания и эксплуатации. Все эти факторы вместе взятые, говорят о том, что GE, хотят сделать ветровую энергетику более прибыльной, что отразится на более низких расходах на электроэнергию для потребителей.

Одним из источников прибыли, может послужить новый вид пластика. Благодаря ему значительно проще переплавлять дефектные лопасти, что снижает давление как на бюджет, так и на экологию.

В только что объявленной договоренности, Haliade-X будет проходить испытания и разработку на испытательном стенде ветровой турбины ORE Catapult мощностью 15 мегаватт, расположенной в Блит, Нортумберленд.

Среди прочего, инженеры будут оценивать технологии охлаждения, преобразователи и условия загрузки механических и электрических компонентов, а также проводить тестирование сетки и проверку конструкции. С этой целью будет построена система эмуляции сетки, которая станет самой большой и самой мощной системой в мире.

Это важное соглашение, потому что это позволит нам быстрее продемонстрировать Haliade-X, поставив её в контролируемые и экстремальные условия. Традиционные методы тестирования основаны на локальных особенностях (сила и направление ветра) и поэтому имеют ограниченную воспроизводимость для тестирования. Используя возможности и опыт ORE Catapult, мы будем в лучшем положении, чтобы адаптировать технологию за короткое время, сократить незапланированное обслуживание, увеличить доступность и выходную мощность , в то же время вводя новые функции для удовлетворения потребностей клиентов.Джон Лавелл, президент и главный исполнительный директор компании Offshore Wind компании GE.

Есть надежда, что первые турбины Haliade-X будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

Филипп Дончев