Лента TH Новости Биоинженерия



Альцгеймер уничтожен

∴ 7517

Ученые создали ингибитор, полностью устраняющий болезнь Альцгеймера. Препарат протестирован на мышах, на очереди – люди.

1349

Новое исследование добилось успешных изменений как биологических, так и поведенческих признаков болезни Альцгеймера на моделях мышей. Исследование показало, что медленное истощение определенного фермента может изменить образование амилоидных бляшек в головном мозге. Демонстрируя сложные процессы, связанные с болезнью Альцгеймера, исследование было опубликовано буквально через несколько часов после того, как гигантская фармацевтическая компания Merck объявила об отмене клинического испытания фазы 3. При этом речь шла о лекарстве, нацеленном на тот же фермент. Заговор? Спекуляция инсайдерской информацией? Банальная ошибка? Пробуем разобраться.

Новое исследование, проведенное группой из Кливлендского клинического исследовательского института Лернера, сосредоточено на ферменте под названием BACE1. Известен как beta-secretase. Этот фермент способствует образованию токсичных амилоидных белков, которые собираются в виде бляшек. Бляшки закупоривают сосуды в мозге, и являются источником большинства симптомов болезни Альцгеймера.

Полное блокирование BACE1 в предыдущих моделях мышей привело к большим дефектам головного мозга, поскольку фермент контролирует несколько фундаментальных процессов развития.

[В этой статье, ряде предыдущих и следующих, используется понятие «модель мышей». Это мышь, которая генетически спроектирована под конкретную задачу. В данном случае – изменение концентрации BACE1].

Таким образом, команда спроектировала модель мыши, которая постепенно теряла фермент по мере взросления. После ученые спаривали модифицированных мышей с другой породой. Та была выведена так, что начинала производить амилоидные бляшки с возраста 75 дней.

Это позволило исследователям смоделировать как возрастную прогрессию болезни Альцгеймера, так и связанное с этим прогрессирующее снижение активности BACE1. Результаты были замечательно положительными, а снижение активности BACE1 не только затормозило развитие амилоидных бляшек у мышей, но и фактически удалило уже сформированные отложения. В 10-ти месячном возрасте мышиные модели были полностью чисты от амилоидных бляшек.

Наше исследование дает генетические доказательства того, что предварительно сформированное отложение амилоида может быть полностью отменено после последовательного и глобального удаления BACE1 у взрослых. Наши данные показывают, что ингибиторы BACE1 могут лечить пациентов с болезнью Альцгеймера без нежелательной токсичности.Рикьян Ян, один из исследователей.

Результаты показали, что, как и снижение уровня бета-амилоидного пептида, животные демонстрируют улучшение, как в обучении, так и в запоминании. Это говорит о чем-то вроде изменения симптомов болезни Альцгеймера. Более тщательный анализ активности нейронов показал, что снижение активности BACE1 не полностью восстанавливало синаптические функции. Исследователи полагают, что осторожность по-прежнему оправдана, поскольку фермент действительно является фундаментальным для оптимальной когнитивной функции.

Амилоидные бляшки давно связывали с болезнью Альцгеймера. Но даже простые упражнения могут позволить защитить и натренировать.

Несмотря на некоторые убедительные недавние научные прорывы в исследованиях Альцгеймера за прошедший год, несколько громких неудач клинических испытаний привели к тому, что некоторые крупные компании отменили инвестиции. В начале 2018 года руководство фармацевтического гиганта Pfizer заявило, что прекращает все исследования препаратов для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Спорный ход повлек несколько сотен увольнений и значительного перераспределения средств в другие исследовательские области.

Всего за несколько часов до того, как было опубликовано данное исследование, был нанесен еще один удар. Merck объявил, что прекращает клиническое испытание Фазы 3 над препаратом под названием verubecestat. Причиной тому: «маловероятно, чтобы положительная выгода или риск будут установлены, если исследование продолжится ». Это прозвучало после многолетних исследований и клинических испытаний.

Еще один крупный фармацевт, Roche, отменил исследование BACE1 еще в 2013 году, но в настоящее время разрабатываются или ведутся несколько крупных исследований для ингибиторов BACE1.

Ситуация такова. Неудачи прошлых испытаний BACE1 указывают на то, что гипотеза «амилоидных бляшек» как причина Альцгеймера может быть ошибочной. Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии в прошлом году, показало, что можно ввести спроектированные мутации в фермент. Это позволит сохранить полезные эффекты, одновременно остановить стимуляцию образования амилоидного белка.

Мы по-прежнему можем быть отдалены на несколько лет от эффективного лечения болезни Альцгеймера. Но у данного исследования самые блистательные перспективы.

Филипп Дончев