Лента TH Новости Глобальные вызовы



Компания AMD выпустила 32-ядерный процессор

∴ 277

Для пользователей, следящих за развертыванием AMD, на первом этапе был запущен Ryzen, его новая настольная линейка продуктов. Третий этап — запуск APU, в котором основное внимание уделяется мобильным деталям. Второй этап, ознаменовался запуском процессора Naples, и, возможно, это самое мощное решение в истории AMD Zen.

170

AMD построила Naples (Неаполь) на Ryzen, используя тот же дизайн ядра, но в большей степени реализуя его возможности. Процессор Naples имеет в общей сложности 32 ядра с одновременной многопотоковой обработкой (SMT), чтобы дать в общей сложности 64 потока. Система будет работать в паре с восемью каналами памяти DDR4. Один процессор будет поддерживать 128 линий PCIe 3.0.

При этом, компания выпустила платы, с возможностью установки как одного процессора, так и двух. Это дает возможность построить сервер на 2 или 4 Терабайта ОЗУ. Общая пропускная способность одного процессора, составляет 170 ГБ\с. По примерным подсчетам, 1 процессор вмещает в себя 19,2 миллиарда транзисторов.

По заявлению компании, был проведен тест по сравнению с 44-рех потоковым процессором Intel. При равных условиях с использованием ограничителя по ядрам и ОЗУ DDR4-1866, процессор от Intel справился с расчетами за 35 секунд, а процессор от AMD за 18. При использовании всех ядер, отрыв увеличился еще на 4 секунды, в пользу AMD.

Закон Гордона Мура работает, друзья, и это прекрасно.

Филипп Дончев