Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Американские химики развили технологию получения топлива из углекислого газа

∴ 132

Парниковый эффект, это бич экологии современности. На фоне того, что ископаемые ресурсы – конечны, ученые модифицировали технологию получения метана из углекислого газа.

218

Сама процедура получения метана из CO2 – не нова. Это происходит и при обычных условиях, когда солнечные лучи способствуют реакции. Но скорость реакции крайне мала, поэтому ученые работают над проблемой катализаторов.

С аналогичной целью химики из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США опубликовали результаты экспериментов и исследований в области компьютерного моделирования, которые окончательно идентифицируют «активный участок» катализатора, обычно используемого для получения метанола из СО2.

Результаты, опубликованные в журнале Science, решают давние споры о том, какие именно каталитические компоненты принимают участие в химических реакциях, и должны быть в центре внимания усилий по повышению производительности.
Ученые проанализировали привычные катализаторы, состоящие из меди, цинка и соединения меди с оксидом цинка. Именно последний был признан лучшим средством, для ускорения реакции получения топлива.

Сейчас ученые изучают механизм реакции, чтобы найти еще более эффективное средство.

Филипп Дончев