Лента TH Новости Глобальные вызовы


Американскими учеными создан новый тип нейроинтерфейса

∴ 196

Электроды, изготовленные из стеклоуглерода, помогут решить проблему с травмами в спинном мозге. Об этом заявили ученые трех американских ВУЗов, работающих совместно над данной проблемой.

106

Центр Сенсомоторной Нейронной Инженерии (ЦСНИ), государственный университет Сан-Диего, университет штата Вашингтон и Массачусетский технологический институт (МТИ) – совместными усилиями разработали новый тип нейроинтерфейса. Проблема с поврежденными спинными нервами в том, что и мозг, и конечность продолжают генерировать, посылать и принимать сигналы. Медикам необходимо найти поврежденный участок и заменить его. Ученые из МТИ разработали имплант, что устанавливается в мозг и позволяет усиливать сигнал и передавать его дальше в тело.

Нейроимплант считывает и определяет выделяемые нейромедиаторы, и на основе их генерирует сигнал. Для определения состава нейромедиатора, ранее использовалась платина. Однако, она была слишком хрупкой и не могла работать слишком долго. В ЦСНИ нашли решение этой проблемы, заменив платину на стеклоуглерод. Данное вещество не только надежнее, но и в два раза лучше определяет тип сигнала, снижая «шумы».

Стеклоуглеродные проводники также используются в опытах, по регенерации нервных тканей. Учитывая их проводимость, стало возможным стимулировать нервные клетки вокруг поврежденного места и отслеживать их рост. На исследование было выделено 18,5 млн долларов в 2011 году. В 2015 дополнительно вложили еще 20 млн.

Филипп Дончев