Лента TH Новости Биоинженерия


Американскими учеными найден ген сопротивления к пестицидам

∴ 66

Ген устойчивости к артразину обнаружен в растении Eupatorium Cannabinum L (водяная конопля). Обнаружение этого гена способно изменить методы использования пестицидов в сельском хозяйстве.

117

Не так давно был установлен запрет, на использование гербицидов, против растения Eupatorium Cannabinum L. По непонятным причинам, растение крайне успешно справлялось с действием химикатов и приобретало к ним устойчивость. При этом адаптация была крайне успешной. Растение дезинфицировало яд, меняя его структуру. Если обычные сорняки гибли от разового опыления, то для уничтожения данного вида, требовалась норма яда в 14 раз выше от допустимой.

В университете штата Иллинойс, учеными: Дином Ричерсом, Жуном Ма и Джошем Скелтоном был разработан тест для определения метаболического сопротивления. Благодаря этому тесту стало понятно, какой именно ген ответственный за столь яростное сопротивление. Это достижение способно в корне изменить подход к защите растений от сорняков.

Определив конкретный ген, мы можем разрабатывать новые химические вещества, безвредные для людей, но смертельно опасные для подобных растений. В итоге, пища больше не будет содержать яд, а поля будут действительно экологически чистыми.

Филипп Дончев