Лента TH Новости Новости Новости без рубрики


Американские ученые начали разработку «ликвидового» процессора из кремния, что сохранит Закон Мура

∴ 278

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон предложили смелое решение интеграции всех составных частей компьютера в единое целое. Использование кремниевых процессоров позволит уменьшить размеры электроники, а интеграция программного обеспечения позволит предоставить гибкие и мощные решения в вычислительных процедурах, заявляют ученые.

4ecf32fb3c92e08622dc3d5e693168eb

Liquid silicon переводится как «жидкий кремний». Автор проекта Цзин Ли говорит, что слово «жидкий» означает тесную интеграцию программной и аппаратной составляющей, и объединение в единый чип всех элементов компьютерной системы. Финальный результат будет представлять собой объединение памяти, вычислительной мощности и средств передачи сигналов меж ними. Для этого в основе чипа будет использоваться многоуровневая 3D конструкция из кремния, полупроводниковых схем, и твердотельной памяти сверху.

Конечные пользователи смогут настроить устройства, чтобы выделять больше или меньше ресурсов памяти или вычислений, в зависимости от того, с какими типами приложений система должна работать.Цзин Ли

Это решение позволит сохранить прогрессию роста вычислительных мощностей по экспоненте, тем самым позволит Закону Мура просуществовать не одно десятилетие.

Дончев Филипп