Лента TH Новости Биоинженерия


Американские ученые создали самодвижущуюся жидкость

∴ 310

Представьте себе жидкость, которая может двигаться сама по себе. Нет необходимости в человеческих усилиях или в силе тяжести. Вы можете налить ее в контейнер и поставить на стол, и она по-прежнему будет течь.

227

Исследователи Brandeis сообщают, что они сделали первый шаг в создании самодвижущейся жидкости. Этот вывод подтверждает перспективу разработки совершенно нового класса жидкостей, которые могут протекать без участия человека или механических усилий. Одно из возможных применений в реальном мире: нефть могла бы перемещаться по трубопроводу без необходимости перекачивания.

Прорыв, о котором сообщалось, был достигнут путем воспроизведения в лаборатории невероятно сложной серии процессов, которые позволяют клеткам изменять форму и адаптироваться к окружающей среде. Клетки могут это сделать, потому что состоят из полых цилиндрических трубок. Так называемые микротрубочки – способны к самопреобразованию. Микротрубочки растут, сжимаются, сгибаются и растягиваются, изменяя структуру клетки.

Исследователи Brandeis извлекли микротрубочки из коровьего мозга и поместили их в жидкий раствор. Затем они добавили два других типа молекул, обнаруженных в клетках — кинезин и аденозинтрифосфат (АТФ). Микротрубочки выровнены параллельно друг другу. Между ними вклинивается молекула кинезина, соединяющая их, как связь между рельсовыми путями. Используя АТФ в качестве источника топлива, кинезин начал двигаться. Его верх шел в одном направлении, а низ – в другом. Микротрубочки соскользнули друг от друга, и структура развалилась. Но микротрубочки не оставались свободно-плавающими надолго. Появился новый кинезин, связавший каждую из трубочек и процедура повторилась.

Жидкость способна двигаться в разных направлениях. Сейчас ученые работают над более тонким контролем данного процесса.

Филипп Дончев