Лента TH Новости Биоинженерия


Американские ученые совершили очередной прорыв в трансплантации органов

∴ 162

Ученые вырастили поджелудочные железы мышей в телах крыс, после чего – успешно трансплантировали органы в тела мышей. Эксперимент доказал, что можно выращивать органы одного вида, внутри тел другого вида, и при необходимости проводить подобные операции.

49

Для создания поджелудочной железы аналогичной той, что присуща мышам, ученые генетически модифицировали крыс. Это дало возможность провести ряд инъекций стволовых клеток мышей таким образом, чтобы из них начала развиваться поджелудочная железа. Когда крыса вырастала в здоровую особь, поджелудочная удалялась и пересаживалась в организм мышей, больных диабетом. Результат оказался феноменальным. Во-первых – уровень сахара в крови понизился до нормальных показателей и удерживается на их уровне уже год. Во-вторых – процент отторжения тканей – минимален. Организм не создает рубцы, и нормально функционирует даже в тех случаях, когда препараты против отторжения были использованы после пяти дней с момента операции.

Данная технология позволяет выращивать органы одного вида, в организме другого вида, что открывает широкие возможности для человека. Минимальное отторжение является важнейшим параметром, когда речь заходит о человеческих телах. Возможно, заменить орган, что пришел в негодность будет так же легко, как сегодня установить пломбу.

Филипп Дончев