Лента TH Новости Продление жизни


Американские ученые успешно используют стволовые клетки в борьбе с онкозаболеваниями мозга

∴ 139

Исследователи из Университета Северной Каролины (УСК) совершили прорыв в борьбе с агрессивным типом рака мозга, прибегнув к использованию человеческих клеток.

60

Особенность лечения заключается в использовании стволовых клеток. Сам метод не новый, его использовали и ранее в борьбе против онкологии, однако ученые использовали не обычные стволовые клетки. Материал был получен из кожи человека. После чего, клетки подвергались генной инженерии, трансформируясь в стволовые.

В прошлом году, команда ученых УСК во главе с Шоном Хинтгеном провела исследование на мышах. Лечение позволило продлить жизнь мышам на 160-120 процентов, в зависимости от типа опухоли. Сегодня технология нацелена на людей, которым осталось жить менее 18-ти месяцев, а шанс прожить более двух лет составляет 30%.

Достижение так же осуществлено и в скорости обработки клеток. Ранее, чтобы трансформировать клетки кожи в стволовые, уходило несколько недель или месяцев. Новая технология позволяет добиться результата за гораздо меньшие сроки.

Филипп Дончев