Лента TH Новости Биоинженерия


Создано эффективное, генетически нацеленное лекарство против рака почек

∴ 155

Некоторые пациенты с прогрессирующим раком почек, который обладает плохой прогностикой, выиграли от экспериментального препарата, нацеленного на аномальный генетический путь. Исследования подтвердились учеными из Института рака Дана-Фарбера.

550

Препарат саволитиниб клинически продемонстрировал изменения на лучшее, у пациентов с метастатическим папиллярным почечно-клеточным раком (PRCC). Опухоли пациентов были обусловлены чрезмерной активностью пути передачи сигналов МЕТ, но не были эффективны для пациентов, у опухолей которых не было аномалии МЕТ.

Эти результаты одностороннего многоцентрового клинического испытания II фазы, о котором сообщается в Journal of Clinical Oncology, свидетельствуют о том, что саволитиниб позиционируется как персонализированное лечение подгруппы пациентов с метастатической папиллярно почечно-клеточной карциномой, говорят исследователи.

В текущем испытании был протестирован саволитиниб, мощный и селективный ингибитор МЕТ, у 109 пациентов с локально продвинутым или метастатическим PRCC. Из 109 пациентов 40% имели опухоли, вызванные МЕТ, у 42% были опухоли, которые не связаны с МЕТ, и статус МЕТ был неизвестен у 17% пациентов.

Когда результаты были проанализированы, у 18 процентов пациентов с раком, вызванным MET, было отмечено значительное уменьшение опухолей. У остальных пациентов – не было замечено каких-либо изменений.

Хотя у некоторых пациентов была снижена дозировка саволитиниба и у двух пациентов прекращено лечение из-за побочных эффектов, исследователи заявили, что препарат сработал хорошо.

Филипп Дончев