Лента TH Новости Освоение космоса


Непонятная серия ядерных взрывов прошла на ASASSN-16ma

∴ 275

Белый карлик ASASSN-16ma стал объектом внимания, и не мудрено, так как звезда просто сияла необъяснимыми вспышками. Астрономы Университета Мичиган зафиксировали серию из пятидесяти ядерных взрывов на поверхности звезды и попытались выяснить их источник.

888

Используя два мощных телескопа, астрономы из Мичиганского государственного университета доказали теорию, объясняющую эти сверхсильные астрономические взрывы. Результаты, показывают, что мощные ударные волны усиливают взрывы, выходящие за рамки любых традиционных масштабов ядерных взрывов.

Астрономы давно полагали, что именно от энергии новых взрывов зависит количество выбрасываемого света. Однако мы обнаружили, что причиной является совершенно другой источник энергии, а именно ударные волны, которые поддерживают взрыв.Лаура Хомюк, астроном университета Мичиган, соавтор исследования.

Вначале взрыва происходит выброс медленной волны газообразного материала. После чего происходит всплеск горячей материи, что устремляется вслед за первой волной. Столкновение двух разных типов материй вызывает ударную волну, что приводит к сверхмощному взрыву.

Для изучения природы взрывов была использована система All Sky Automated Survey в Университете штата Огайо для SuperNovae. ASAS-SN – это набор роботизированных телескопов в северном и южном полушариях. Фактически, ASAS-SN и обнаружил сверхновую ASASSN-16ma, на основе которой построено исследование.

Филипп Дончев