Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Создан еще один катализатор для получения водорода

∴ 153

Водород позиционируется как альтернативный источник чистой энергии, особенно применительно к технологии топливных элементов. Текущие источники топлива включают углеродсодержащие ископаемые виды топлива или углеродсодержащие органические молекулы, что приводит к образованию избытка CO2, парникового газа. Ряд инициатив, включая национальную инициативу в Японии, направлены на создание общества с низким уровнем потребления углерода с использованием альтернативных источников топлива.

358

Инициатива Energy Carriers в Японии — это национальный проект, рассматривающий способы эффективного синтеза, хранения и транспортировки водорода. Один из способов сделать это – использовать аммиак в качестве источника водорода. Однако использование аммиака оказалось трудным, главным образом потому, что каталитический процесс разрушения аммиака требует непрерывно высокой температуры, что слишком завышает конечную стоимость продукта.

Кацутоси Нагаока, Такааки Эбоши, Юма Тобиси, Рё Тасаки, Киото Хонда, Казуя Имамура и Кацутоши Сато из Университета Оита в Японии разработали метод с использованием нового катализатора для производства водорода из аммиака без добавления внешнего тепла через каталитический цикл.

Нагаока и остальные разработали катализатор, который сделан из наночастицы RuO2, нанесенной на слой катализатора γ-Al2O3. После помещения катализатора в реакционный сосуд, ученые добавляли аммиак и кислород, где аммиак адсорбировался на каталитической поверхности, что приводило к повышению температуры. Это увеличение температуры катализировало окислительное разложение аммиака, провоцируя экзотермический процесс. Это подогревало реакцию, которая, в свою очередь, обеспечивала энергию для эндотермического разложения аммиака на водород и азот.

В целом, этот тип катализатора полезен для обеспечения достаточного количества тепла для преодоления требуемых тепловых потребностей для эндотермического разложения аммиака в водороде и газообразном азоте. Это исследование показывает, что самонагревающийся катализ является жизнеспособным вариантом для исследования решений практических трудностей с использованием аммиака в качестве источника водородного топлива.

Филипп Дончев