Лента TH Новости Биоинженерия


Открыт очередной механизм, помогающий бактериям выживать

∴ 61

Бактерии меняют свойства жидкости и избегают захвата. Гибкий хвост позволяет плавательным бактериям разбавлять окружающую жидкость и освобождать себя, когда они пойманы около стен или прочих препятствий.

564

Это открытие может повлиять на то, как контролируется рост бактерий на медицинском, промышленном и сельскохозяйственном уровнях. Исследователи из Университета штата Пенсильвания, опубликовали его в недавнем номере журнала Royal Society Interface. В поисках истины, ученые использовали математические модели, чтобы понять, как бактерии с жгутиками двигаются в вязкой среде.

Бактерии являются наиболее распространенными организмами на планете и часто встречаются в жидкостях. Из недавних экспериментальных исследований мы знаем, что бактерии могут снизить эффективную вязкость (внутреннее трение) раствора, что помогает им легче двигаться.Михаил Потомкин, научный сотрудник по математике в Университете штата Пенсильвания и автор исследования.

Используя математическую модель, исследовательская группа продемонстрировала, что гибкие жгутики позволяют бактериям преодолевать силы между молекулами, снижая вязкость и эффективно истощая жидкость. Это понимание может иметь важные последствия для создания биомиметических (похожих, на живые структуры) материалов, для изменения свойств, как лечебных препаратов, так и производственных жидкостей.

Филипп Дончев