Лента TH Новости Биоинженерия



Анти-ВИЧ имплантат

∴ 282

Новый вагинальный имплантат способен защитить от заражения ВИЧем.

1457

Ученые из Университета Ватерлоо разработали медицинское устройство, которое могло бы помочь защитить женщин от ВИЧ. Это вагинальный имплантат, который задерживает вирус ВИЧ. Имплантат может оказаться более эффективной мерой, чем некоторые анти-ВИЧ-препараты или презервативы, к тому же, он может помочь в борьбе с инфекциями.

Новый инструмент нацелен на механизм, посредством которого ВИЧ может передаваться между людьми. Вирус проникает в объект, заражая Т-клетки, которые призваны бороться с захватчиком. Однако, если Т-клетки не будут проявлять активности, то вирус не сможет распространиться по организму. Это известно как иммунное состояние покоя.

Отправной точкой для ученых Университета Ватерлоо было раннее исследование по ВИЧ-инфекциям в среде кенийских секс-работников. Эммануэль Хо, профессор фармацевтической школы в Ватерлоо, и его партнер обнаружили, что многие женщины данной индустрии не заразились вирусом, несмотря на отношения с ВИЧ-положительными клиентами. Позднее, ученые обнаружили у них естественное состояние иммунного покоя.

Наблюдая это, мы спросили себя, можно ли фармакологически индуцировать иммунное спокойствие с помощью лекарств. Доставляя лекарство именно туда, где оно необходимо, мы надеялись увеличить шансы на создание иммунного покоя.Эммануэль Хо, профессор фармацевтической школы в Ватерлоо.

Хо и его команда добились этого, создав вагинальный имплантат, состоящий из полой трубки и пары гибких «плеч». Плечи удерживают имплант на месте, в то время как гидроксихлорохин, лекарство от малярии, также рекомендуемое для успокоения иммунной активации, доставляется и медленно поглощается стенками вагинального тракта.

Имплантат успешно протестировали на животных моделях. В них он вызывал значительное снижение активации Т-клеток. Вооруженные этими положительными ранними результатами, исследователи в настоящее время работают над улучшением подхода и выясняют, как данные инструмент вписывается в число других мер профилактики ВИЧ.

Мы знаем, что некоторые препараты, принимаемые перорально, никогда не попадают в вагинальный тракт, поэтому данный имплантат может обеспечить более надежный способ стимулировать Т-клетки не реагировать на инфекцию и, следовательно, более надежно и дешево предотвращать передачу. Пока что, мы не знаем, как он сможет взаимодействовать с прочими видами терапии по профилактике и лечению ВИЧ. Мы стремимся найти ответить на эти вопросы с помощью будущих исследований.Эммануэль Хо, профессор фармацевтической школы в Ватерлоо.

Филипп Дончев