Лента TH Новости Биоинженерия



Антибиотики снова в строю?

∴ 246

Супербактерии стали причиной отказа от антибиотиков. Но ключ их устойчивости – уже обнаружен. Теперь дело за малым.

1486

Поскольку бактерии все активнее развивают резистентность к антибиотикам, ближайшие несколько десятилетий могут вернуть нас буквально в «средневековье медицины». Но теперь у человечества есть новый шанс на спасение. Исследователи из Оксфордского университета обнаружили «генетический катализатор», который позволяет бактериям развить сопротивление. Более того, ученые научились отключать его.

Благодаря чрезмерному использованию антибиотиков, бактерии быстро к ним адаптируются. По мере того, как все больше и больше препаратов начинают терпеть неудачу, наши риски растут. Вплоть до того, что проведение обычной хирургической операции будет невозможно.

К счастью, ученые во всем мире работают над тем, чтобы пополнить наш арсенал против супербактерий. Наряду с разработкой новых антибиотиков и испытанием старых, исследователи экспериментируют с новыми полимерами, гелями, материалами, молекулами, пятнами на коже и даже путями возбуждения патогенов друг против друга.

Но команда ученых Оксфорда решила начать борьбу с самими бактериями, надеясь, устранить способность развивать резистентность. Ученые изучили, как разные бактерии развивают резистентность. В частности, была исследована скорость адаптации и её связь с конкретными генами. Исследователи проанализировали различные виды бактерий Pseudomonas для общего антибиотического препарата (цефтазидим) и обнаружили конкретный ген, который влияет на резистентность.

Мы обнаружили, что наличие гена, известного как ampR, является основной причиной этой способности. ampR – главный ген-регулятор, который включает и выключает экспрессию сотен других генов, включая гены, участвующие в резистентности к антибиотикам. Этот ген действует как эволюционный катализатор устойчивости к антибиотикам. Проще говоря, виды, несущие ген ampR, развивают устойчивость успешнее, чем виды, которые не обладают этим геном.Крейг Маклин, старший автор исследования.

Чтобы проверить это, исследователи обратились к ингибитору фермента, названному avibactam, который блокирует гены, в частности ampR. Команда объединила авибактам и цефтазидим, а затем применила смесь на культуры Pseudomonas aeruginosa. Обычно эти бактерии переносят ген ampR и быстро развивают устойчивость к цефтазидиму, но при добавлении авикактама удалось уничтожить целые колонии.

Устраняя эволюционное преимущество гена ampR, команда полагает, что новая техника будет успешной в борьбе с бактериями. Хотя открытие является многообещающим, исследователи говорят, что последующие исследования должны проводиться в живом организме, чтобы убедиться, что методика работает в этом контексте.

Филипп Дончев