Лента TH Новости Биоинженерия


Антибиотики в наночастицах борются с устойчивыми бактериями

∴ 132

Сопротивление антибиотикам является растущей проблемой, особенно среди бактерий, которые классифицируются как «грамотрицательные». Эти бактерии имеют две клеточные мембраны, что затрудняет проникновение лекарств и уничтожение патогенов.

666

Исследователи из Массачусетского технологического института и других учреждений надеются использовать нанотехнологию для разработки более целенаправленных методов лечения этих лекарственно-устойчивых ошибок. В новом исследовании сообщается, что антимикробный пептид, упакованный в кремниевую наночастицу, резко уменьшал количество бактерий в легких мышей, инфицированных Pseudomonas aeruginosa, заболеванием, вызванным грамотрицательной бактерией, которая может привести к пневмонии.

Этот подход, который также может быть адаптирован для борьбы с другими труднодоступными бактериальными инфекциями, такими как туберкулез, моделируется стратегией, которую исследователи ранее использовали для доставки целевых лекарств от рака.

В проблемах с доставкой есть много общего. При заражении, как и в случае рака, мы избирательно убиваем что-то, используя лекарство, которое имеет потенциальные побочные эффекты.Сангеета Бхатия, профессор Массачусетского технологического института.

Поскольку бактерии становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам, одна из альтернатив – это антимикробные пептиды, естественные защитные белки, которые могут убивать многие типы бактерий, разрушая клетки, мембраны и белки, или останавливая клеточные процессы, такие как синтез белка.

Несколько лет назад Бхатия и ее коллеги начали исследовать возможность доставки антимикробных пептидов целевым способом с использованием наночастиц. Они также решили попробовать комбинировать противомикробный пептид с другим пептидом, который поможет лекарству эффективно проникать сквозь бактериальные мембраны. Эта концепция была основана на предыдущей работе, предполагающей, что эти «тандемные пептиды» могут эффективно убивать раковые клетки.

Препарат был протестирован на мышах, и, по сравнению с контрольной группой, у зараженных мышей на порядок снизилось количество бактерий.

Сейчас ученые изучают другие связки пептидов, которые могут оказаться эффективными для устранения вируса.

Филипп Дончев