Лента TH Новости Биоинженерия



Антибиотики, вакцины, младенцы

∴ 198

Проблема с использованием антибиотиков грозит возвращением в средневековье и массовыми смертями. И не только.

1542

Новое исследование, проведенное группой австралийских исследователей, подтвердило, что использование антибиотиков при лечении младенцев может ухудшить эффективность нескольких ключевых прививок, введенных в первые годы жизни. В исследовании предполагается, что антибиотики могут нарушить развитие микробов в кишечнике у младенцев, что впоследствии может снизить эффективность вакцинации.

Похоже, что антибиотики в первый год жизни меняют способ, которым организм строит иммунитет, и реагирует на вакцинацию.Дэвид Линн, глава исследовательской группы из Австралийского университета Флиндерс.

На этом этапе результаты были подтверждены только на животных моделях. Но мыши, подвергшиеся воздействию антибиотиков, продемонстрировали снижение иммунных ответов на пять вакцин, которые обычно вводят младенцам. Изученные вакцины включали в себя препараты от менингита, пневмонии, туберкулеза и коклюша.

Предполагается, что разрушительный эффект антибиотиков, на растущий микробиом ребенка, является причиной снижения иммунного ответа на вакцины. Чтобы подтвердить это, исследователи выполнили фекальную передачу микробиоты между «чистыми» мышами и мышами, подвергшимися воздействию антибиотиков. После того, как бактериальное разнообразие было возвращено в микробиом обработанных мышей, было выявлено соответствующее улучшение иммунного ответа на вакцины.
В исследовании было обнаружено, что взрослые мыши, подвергшиеся воздействию аналогичных уровней антибиотиков, не демонстрируют нарушения иммунного ответа на вакцины, в сравнении с мышами-младенцами. Это говорит о том, что ущерб, нанесенный антибиотиками младенцам, более значителен, чем вред, причиненный взрослым.

Ученым предстоит сделать еще много исследований, чтобы проверить эти результаты на людях. В настоящее время в Женской и Детской больнице в Аделаиде проводится клиническое исследование с участием младенцев, чтобы понять, как эти результаты соотносятся с людьми.

Хотелось бы надеяться, что дальнейшие исследования покажут, как микробиома может регулировать эффективность вакцин и можно ли вводить добавки для младенцев после воздействия антибиотиков. Восстановление разрушенного микробиома у младенцев посредством диеты или пробиотиков может оказаться захватывающим и простым способом повышения общей эффективности реакций на вакцины.

Филипп Дончев