Лента TH Новости Биоинженерия



Антидепрессанты при беременности. Пить или нет?

∴ 219

Беременность, перепады настроения и здоровье ребенка. Как найти компромисс?

1447

Новые исследования показывают, что пренатальное воздействие антидепрессантов (а именно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) (СИОЗС), может существенно повлиять на развитие мозга плода. Исследование, проведенное в Колумбийском университете Vagelos College of Physicians and Surgeons, демонстрирует, что эти изменения могут повысить риск развития депрессии во время полового созревания.

Исследование было проведено на 98 младенцах. 16 были подвергнуты действию СИОЗС во внутриутробном периоде, 21 находился в условиях неконтролируемой депрессии матери, и 61 ребенок был вполне здоровым. У младенцев, подвергшихся воздействию СИОЗС в утробе матери, наблюдалось значительное увеличение объема миндалины и островковой доли. Также наблюдалось увеличение связей между этими участками.

Миндалина и островковая доли играют решающую роль в обработке эмоций. Мы наблюдаем эти изменения у мышей после раннего использования СИОЗС и связали эти изменения с поведенческими аномалиями, которые появляются позже в подростковом возрасте.Джей Гингрич, соавтор исследования.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, в котором были изучены записи о состоянии здоровья 15 000 субъектов, было выявлено, что субъекты, подвергшиеся воздействию СИОЗС в утробе матери, проявляют более высокие показатели депрессии, чем те, которые не подвергаются воздействию. Результаты показали, что к 15 годам человек в два-три раза чаще испытывал депрессию, если он подвергался воздействию СИОЗС в эмбриональном состоянии.

Несмотря на погрешности в результатах, эти исследования действительно имеют значительные ограничения. Самая вопиющая проблема заключается в однозначном определении влияния СИОЗС. Поскольку вся выборка, принимающая СИОЗС, страдала психиатрическими расстройствами, вполне вероятно, что это могло отразиться на потомстве. Другие исследования также показали, что объемы миндалины различны у потомков матерей с депрессией, независимо от потребления антидепрессантов, поэтому трудно однозначно возложить вину на СИОЗС.

В целом, использование антидепрессантов во время беременности считается относительно безопасным. Также, риски последствий от неконтролируемой депрессии намного значительнее, чем риски от приема препаратов. Джонатан Познер, соавтор исследования, предполагает, что антидепрессанты, не относящиеся к СИОЗС, могут быть хорошей альтернативой.

Это сложное клиническое решение. Мы знаем, что материнская депрессия сама по себе может влиять на здоровье плода и отношения между матерью и младенцем. Таким образом, ничто не является правильным ответом. Но другие вмешательства, такие как антидепрессанты, не содержащие СИОЗС, и психотерапия, могут помочь депрессивным матерям преодолевать тяготы беременности. Джонатан Познер, соавтор исследования.

Ученые также проследили степень влияния СИОЗС в зависимости от сроков беременности. Как оказалось, его влияние наиболее активно в третьем триместре. Исходя из этого можно со временем уменьшать дозу, ликвидируя возможные риски.

На данный момент исследование является предварительным. Статья завершается предложением последующих исследований, чтобы прийти к однозначному отношению к СИОЗС.

Филипп Дончев