Лента TH Новости Глобальные вызовы


Apple согласна взломать айфон террориста

∴ 104

ФБР заявляет, что не может получить доступ к данным на телефоне, используемом Девином Патриком Келли, боевиком, который убил 26 человек в воскресенье в сельской техасской церкви. В Apple сообщили, что специалисты связались с ФБР, но еще не получила запрос на техническую помощь.

1066

Сотрудничество Apple и ФБР связано с терактом, который устроил Девин Патрик Келли, человек, который в воскресенье устроил стрельбу в церкви Сазерленд-Спрингс, штат Техас. В результате чего погибли 26 человек.

На пресс-конференции во вторник представители ФБР заявили, что им не удалось получить доступ к данным на телефоне, используемом боевиком. Предположительно, модель телефона это iPhone.

Комментарии Кристофер Комбоса, специального агента, ведущего расследование стрельбы, предполагают, что подсказки к мотивам Келли или потенциальным соучастникам, могут быть спрятаны на его устройстве, но остаются недоступными без пароля.

Apple сообщила Business Insider, что их представители связалась с ФБР после того, как увидели пресс-конференцию во вторник.

Наша команда сразу же обратилась к ФБР после того, как узнала, что следователи пытались получить доступ к мобильному телефону. Мы предложили помощь и сказали, что ускорим наш ответ на любой судебный процесс, который нам отправят.

Мы работаем с правоохранительными органами каждый день. Мы предлагаем обучение тысячам агентов, чтобы они понимали работу наших устройств и то, как быстро может реагировать Apple.Представитель Apple.

Возможно, правоохранительные органы смогли использовать палец Келли или копию его отпечатка пальца для доступа к телефону, а скрытие этого призвано успокоить возможных соучастников.

Эпизод похож на ситуацию в 2016 году, когда Apple и ФБР публично столкнулись из-за доступа к iPhone, который принадлежал Сайеду Фаруку, одному из нападавших в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

В то время Apple публично выступала против решения суда, которое приказало помочь ФБР в обходе критических функций безопасности на устройстве. Но позднее в ФБР объявили, что смогли получить доступ к данным самостоятельно, и отказались от судебного разбирательства.

Должностные лица ФБР призвали такие компании, как Apple, создать «задние двери» в своей технологии. Некие каналы для правоохранительных органов, помогающие получать доступ к сообщениям и другим данным в смартфонах.

При этом, подобный диалог ведется не только с производителями смартфонов, но и владельцами крупных мессенджеров и социальных сетей.

И если в одних ситуациях это допустимо, то в других (как объявление независимости Каталонии) это выглядит как полноценная интернет война.

Филипп Дончев