Лента TH Новости Освоение космоса



Способны дотянуться до звезд

∴ 304

Земля это колыбель человечества. Не пора ли встать на ноги?

1156

Это был год начинаний и новых обещаний в области космических исследований. Были обнаружены новые данные, проверены новые запуски ракет (90 по всему миру) и созданы новые альянсы. Были завершены некоторые миссии, старые идеи были пересмотрены, а некоторые космические корабли прошлого показали, что они все еще могут летать, как в дни своей юности. Вот основные моменты освоения космического пространства на 2017 год.

Как обычно, самым большим космическим проектом 2017 года была Международная космическая станция (МКС). Среди многочисленных экспериментов, которые проводились на ее борту, значимым является надувной модуль Бигелоу (BEAM). Данный модуль рассматривается как основа будущих орбитальных станций, на других планетах. Модуль отслужил первый год на МКС. Он был доставлен на станцию и развернут в 2016 году и первоначально был ориентирован на двухлетний тест, но теперь Bigelow и United Launch Alliance согласились создать более продвинутую версию на Low Lunar Orbit.

Космические вылеты

Но МКС была не единственной областью прогресса для пилотируемых космических миссий. Поскольку Boeing и SpaceX, отправляли и забирали грузы с МКС, они также работали над новыми скафандрами. Насколько хорошо функционируют скафандры – мы не знаем. Но они, безусловно, стильные.

SpaceX

В 2017 году SpaceX провел 18 запусков, включая вывод секретного космического корабля, повторный запуск грузового корабля Dragon, повторное использование ускорителей Falcon 9. Неудивительно, что Илон Маск проявляет такую уверенность в своих планах по колонизации Марса. Ключевым звеном колонизации будет новая, тяжелая ракета, что при первом запуске выведет спортивный автомобиль Tesla, на солнечную орбиту.

Ракеты

SpaceX – не единственный игрок в поле, когда дело доходит до коммерческих пусковых установок. Космическая корпорация ARCA работает над созданием орбитальной пусковой установки. Новое решение – замена реактивных двигателей на аэрозольные двигатели, что на 30% эффективнее классических конструкций. Дальнейшая экономия веса достигается за счет широкого использования композитных материалов в конструкции ракеты.

Между тем, Blue Origin’s Crew Capsule 2.0 совершила первый полет, который включал транспортировку десятки коммерческих грузов в космос на время 11-минутного суборбитального полета капсулы.

Луна

Президент США Дональд Трамп приказал НАСА сосредоточиться на последующих миссиях на Луну в качестве предварительной подготовки к достижению Марса. С перспективой коммерческой эксплуатации Луны был поднят вопрос о том, могут ли существующие международные договоры защищать права собственности на Луне.

Марс

Марс также оказался в зоне внимания США, Европы и Индии. Космический спутник NASA MAVEN должен был прервать свои наблюдения за атмосферой Марса и изменить свою орбиту, чтобы избежать столкновения с луной Фобос, в то время как ветеран Марса, ровер Curiosity, страдал от дефекта колес.

Юпитер

Зонд «Юнона» завершил первый год на орбите газового гиганта. За год зонд собрал коллекцию снимков Юпитера, поражающих красотой.

Сатурн

Новости с Сатурна столь же горькие, как и революционные. После успешных 20 лет функционирования, миссия Кассини подошла к концу. Зонд провел серию сближений с Сатурном, собирая новые и новые данные. В итоге, зонд был введен в атмосферу 15 сентября и больше не подавал сигналов.

В НАСА намерено допустили гибель спутника. Из-за нарушения траектории была вероятность, что зонд врежется в один из спутников Сатурна. Вероятно, на спутниках может быть жизнь, и ученые не хотели допустить попадания в ту среду земных микробов.

Долгий путь

В 2017 году «Вояджер-1» впервые за 37 лет запустил двигатели. НАСА приложили массу усилий по сохранению беспилотного зонда, который сейчас находится в межзвездном пространстве. Его ядерный источник энергии сможет вести корабль до 2025 года.

Колонизация космоса

В этой области человечество продвинулось так далеко, как никогда ранее. Ученые определили идеальное местоположение будущих колоний на Марсе и Луне. Было заключено несколько договоров по созданию: колонии на Луне, колонии на Марсе, орбитальной Лунной станции, аналогичной МКС.

При этом мы отходим от привычных стандартов питания космических кораблей и спутников. Россия готовит выход орбитальной ядерной электростанции, США готовят проект атомной электростанции для колоний на Марсе. Китай готовит проект ядерного космического корабля.

Экспансия в космос начинается. Посмотрим, что приготовил 2018 год.

Филипп Дончев