Лента TH Новости Биоинженерия



Эффективны ли антидепрессанты?

∴ 326

Психика человека – внушаема. Так действуют ли антидепрессанты на организм, или это «заговор фармацевтов»?

1371

Дебаты по поводу эффективности антидепрессантов бушевали в течение многих лет. Главная причина споров это утверждение, что препараты не лучше, чем плацебо. Любые исследования, указывающие на обратное, обвинялись в педалировании интересов фармацевтических компаний. Новый метаанализ более чем 500 испытаний, охватывающих самый большой набор данных, оцененный до настоящего времени, заключил, что антидепрессанты определенно более эффективны, чем плацебо.

Новое исследование из Оксфордского университета собрало данные из 522 исследований, в которых приняло участие более 116 000 участников. Чтобы свести к минимуму предвзятость данных, авторы исследования обратились к фармацевтическим компаниям и отдельным исследователям с просьбой включить в расчет огромное количество неопубликованных данных. Двадцать один широко используемый антидепрессанты были включены в исследование, и хотя результаты показали, что все антидепрессанты были более эффективными, чем плацебо, некоторые препараты были намного эффективнее других.

Антидепрессантами, демонстрирующими наиболее эффективные результаты, были агомелатин, амитриптилин, эсциталопрам, миртазапин, пароксетин, венлафаксин и виортоксетин, тогда как наименее эффективными препаратами были флуоксетин, флувоксамин, ребоксетин и тразодон.

Объединив опубликованные и неопубликованные данные из более чем 500 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, это исследование представляет собой лучшую в настоящее время доказательную базу для руководства фармакологического лечения для взрослых с острой депрессией. Большой объем данных позволил сделать более убедительные выводы и дал возможность также изучить возможные предубеждения.Соавтор исследования, профессор Джон Иоаннидис.

Конечно, это исследование не устанавливает антидепрессанты как обязательно эффективные с любой точки зрения, отличные от плацебо. Андреа Чиприани, ведущий автор исследования, отмечает, что эти препараты по-прежнему в целом неэффективны примерно у одной трети пациентов. Но здесь дело в индивидуальных особенностях организма.

Ответ на это исследование от других экспертов в этой области был положительным. Джеймс Уорнер из Имперского Колледжа Лондона назвал исследование «строгим», в то время как Энтони Клере из Королевского колледжа Лондона называет его «важной частью работы».

Однако исследование не является абсолютным или окончательным. Да антидепрессанты не будут одинаково хорошо работать для всех, но масштаб исследования, по крайней мере, предполагает, что некоторые из основных анализируемых препаратов предлагают общие показатели успеха выше, чем плацебо. Любые дальнейшие выводы касательно эффективности, тесно связаны с возрастом, полом или симптомом.

Это исследование, надеюсь, устраняет любое клише, связанное с использованием антидепрессантов, и указывает пациентам, что в некоторых случаях эти препараты могут быть клинически ценными. Антидепрессанты могут быть эффективным средством лечения крупной депрессии, но это не обязательно означает, что антидепрессанты всегда должны быть первой линией лечения. Лекарства всегда следует рассматривать наряду с другими вариантами, такими как психотерапия, где это возможно.Андреа Чиприани, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев