Лента TH Новости Биоинженерия



Насколько ты адекватен?

∴ 268

Лаборатории на базе смартфона стали обыденностью. Но способен ли сам смартфон на что-то большее?

Weed Ganja Cannabis Flower Marijuana Green Drug

Ответ на этот вопрос можно узнать благодаря приложению Чикагского университета: «Am I Stoned?».

На данный момент, приложение выпущено только для iPhone. Также оно не рассматривается, как замена алкотестера. Приложение разработано для того, чтобы помочь людям понять, насколько они восприимчивы к воздействию наркотиков, чтобы они не получили передоз.

Для проверки работоспособности приложения, команда под руководством профессора Харриет де Вит начала с группы из 24 здоровых людей. Ни один человек не пробовал наркотики. Поэтому, каждому участнику эксперимента предложили проглотить капсулу. Всего было 3 периода тестирования, и суммарно, каждый участник выпил по 3 капсулы. Некоторые из этих капсул содержали низкую или высокую дозу тетрагидроканнабинола (ТГК), который является ингредиентом марихуаны (именно он отвечает за эффект накуренности). Другие содержали плацебо. Ни испытуемые, ни исследователи, не знали, что получают люди.

Спустя 90 минут после приёма (именно столько времени необходимо THC для попадания в кровоток) испытуемые выполняли ряд задач (за 15-20 минут). Скорость и правильность выполнения задач указывала на уровень трезвости. При этом, отдельно у участников брали анализы, чтобы сравнить показатели тестов с реальной картиной. Пока что, уровень оценки состояния человека, с помощью подобных тестов, довольно низкий. Точность колеблется на уровне 50%.

Сейчас ученые уточняют задачи приложения, чтобы сделать его более чувствительным к нарушениям, вызванным наркотиками. Пользователям приложений также изначально придется выполнять задачи в трезвом состоянии. Это необходимо, чтобы приложение смогло отличить нормальное состояние от одурманенного.

Одна из наших долгосрочных целей заключается в том, чтобы приложение сделало процесс потребления марихуаны более безопасным для отдельных пользователей. Собирая данные от пользователей в этой области, приложение также будет способствовать общим научным знаниям с точки зрения того, как препарат влияет на пользователей.Профессор Харриет де Вит.

Филипп Дончев