Лента TH Новости Глобальные вызовы


ARM выпустила процессоры предназначены систем машинного обучения

∴ 161

Накануне Computex, крупнейшего события Taiwan’s showpiece, где производители ПК выпускают новейшие и лучшие реализации процессоров Intel, мобильный конкурент ARM анонсировал выход нового поколения процессоров ARM и графических процессоров.

382

Официально сегодня ARM Cortex-A75 – это новое поколение мобильных процессоров флагманского уровня с заявленным 22-процентным улучшением производительности над предшественником A73. К нему присоединился новый Cortex-A55, который обладает наивысшей энергоэффективностью из когда-либо созданных процессоров ARM среднего уровня. Графический процессор Mali-G72, который также имеет 25-процентное повышение эффективности по сравнению с его предшественником G71.

Улучшения в эффективности эволюционны и предсказуемы, но революционные аспекты этой новой линейки связаны с искусственным интеллектом: это первый набор компонентов обработки, предназначенных специально для решения задач бортового ИИ и машинного обучения. Кроме того, в прошлом году были расширены и уточнены прошлогодние обновления для повышения производительности в задачах расширенной и виртуальной реальности.

В связи с новой архитектурой, ожидается 50% улучшения показателей ИИ, за сроки от 3 до 5 лет. Начальник отдела маркетинга ARM Джон Ронко.

Новые Cortex-A75 и A55 — это первые процессоры Dynamiq от ARM. Dynamiq – это бренд, выбранный для описания гораздо более гибкого набора вариантов дизайна для таких производителей, как Qualcomm. Ранее конфигурация ARM позволяла создавать мультипроцессорные проекты, которые соединяли в кластер однинаковое количество как больших, так и малых процессоров. Новый дизайн позволяет создавать смешанные кластеры, состоящие из одного большого и семи малых процессоров. Это создано для удобного сочетания длительного срока службы батареи, экономичности и высокого потолка в вычислительной мощности.

Ожидаемое время выхода мобильных устройств, на новых процессорах, первый квартал 2018 года.

Филипп Дончев