Лента TH Новости Биоинженерия



Искусственное выращивание людей. На шаг ближе

∴ 851

Исследователи преодолели барьер в создании искусственных сперматозоидов. Синтетические люди стали реальностью?

1187

Ученые приблизились к воссозданию естественного процесса, посредством которого организм создает сперму из стволовых клеток. Исследование проводилось в рамках работы, которая в конечном итоге может обеспечить новые методы лечения бесплодия.

Выступая на ежегодной конференции Progress Education Trust в Лондоне, Азим Сурани, глава исследования, заявил, что он и его коллеги прошли значительную веху на пути к производству спермы в лабораторных условиях. Считается, что команда достигла половины пути развития стволовых клеток до незрелых клеток спермы.

Исследовании намекает, что в один прекрасный день можно будет производить сперму и яйцеклетки из стволовых клеток или из тех же клеток кожи, спасибо клеточная инженерия.

Раньше ученые использовали стволовые клетки для создания жизнеспособной мышиной спермы, которая затем использовалась для производства здорового потомства.

Мы не можем быть абсолютно уверены, что новые клетки это полноценные сперматозоиды. В лабораторных камерах есть таймеры развития, поэтому вы должны позволить им развиваться в соответствии с их внутренним временем.Азим Сурани, глава исследования.

Существуют опасения по поводу использования искусственно созданных сперматозоидов и яйцеклеток, поскольку любые генетические изъяны потенциально передаются всем будущим поколениям. Что является несущественным, при развитии и одобрении технологии CRISPR.

Команда Сурани пытается тщательно отслеживать длительный путь развития, который происходит в организме. Главная проблема это сроки развития клеток. Если у мышей процесс проходит за несколько недель, с человеком – все намного сложнее.

В недавнем исследовании его команда показала, что они могут достичь примерно четырехнедельной отметки развития сперматозоида человека. Но ученые стремятся продлить это на восьминедельный этап отчетливого формирования клетки.
С этой целью команда разработала миниатюрные искусственные яйцеклетки, называемые гонадальными органоидами, которые содержат гонадальные клетки (также выращенных в лаборатории), заключенные в гель.

ДНК в зародышевых клетках должна пройти процесс, известный как «стирание». Избавление от химических меток, которые были встроены в родительскую ДНК, через воздействие окружающей среды. Большинство из этих так называемых эпигенетических маркеров очищаются сразу, после оплодотворения яйцеклетки. Это ограничивает степень влияния жизненного опыта родителей на биологию детей. Однако второй, более тщательный, сброс данных происходит, когда эмбриональные стволовые клетки превращаются в яйцеклетку или сперму.

Сейчас проблема состоит в том, чтобы выращиваемые в лаборатории сперматозоиды и яйцеклетки в точности повторяли путь развития естественных клеток организма. При удачном преодолении проблемы, искусственные клетки станут доступными для решения проблем с бесплодием, или для полноценного выращивания искусственных людей.

Филипп Дончев