Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект Alexa успешно перенесен на экзоскелет

∴ 272

Канадская робототехническая компания сделала связь между человеком и экзоскелетом еще плотнее. Разработчики создали экзоскелет Arke для нижней части тела, получивший название Arke и способный реагировать на устные инструкции.

802

«Alexa, я готов стоять» или «Alexa, я готов ходить». Новый тип команд для людей, которые стремятся быть более мобильными.

Прототип разработан компанией Bionik Laboratories, Торонто. Нейросеть от Амазона, Алекса, успешно контролирует работу данного устройства. Ранее в этом месяце компания разработчики заявляли, что успешно интегрировали технологию Echo Amazon и Alexa Voice Service в экзоскелет.

Экзоскелет предназначен для того, чтобы вернуть парализованным людям, или людям, вынужденным пользоваться инвалидными колясками, возможность реабилитироваться и снова ходить.

До внедрения Alexa система была разработана для беспроводной работы с планшетом. В описании компании говорится, что экзоскелет (посредством планшета) передает информацию через специальное приложение, чтобы физиотерапевты могли более эффективно настраивать устройство. В новой версии, Arke будет использовать несколько датчиков, размещенных по всему устройству в сочетании с Alexa.

Михал Привата, соучредитель Bionik, сказал, что компания строила Arke с целью вернуть пользователям мобильность для совершения задач, которые «все остальные считают нормальными, например, пройти на кухню и заглянуть в холодильник, или забрать почту».

Устройство работает с классическими командами: «встать», «идти», «стоять», «сидеть». Но это не предел. Пользователь может задавать темп ходьбы, длину шага, спрашивать у Алексы остаток батареи и прочее.

Сейчас компания ждет одобрения со стороны FDA и планирует вывести протез на рынок, за следующие 1-3 года. Данный протез заявлен как легкий и дешевый и разработчики настаивают на том, что он будет доступен для людей со средним достатком.

Филипп Дончев