Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект приступил к борьбе с кибертеррором

∴ 117

Дважды в течение шести недель мир подвергся серьезным атакам вредоносного программного обеспечения, которое блокирует файлы, хранящиеся на вашем компьютере, а затем требует деньги для их выпуска.

573

Понятно, что мир нуждается в лучшей системе защите, и, к счастью, она начинают появляться. Когда система станет полноценной, у нас объявится искусственный интеллект, способный сдерживать хакерские кибератаки.

Ransomware не является более сложным или опасным, чем другие вредоносные программы, которые пробираются на ваш компьютер. Но большинство таких инфекций не попадают вам на глаза, не шифруют материалы, не выдают себя, будучи удаленными стандартными антивирусами.

Несмотря на эти риски, многие люди просто не умеют поддерживать обновления программного обеспечения безопасности. Оба недавних нападения с помощью вымогательства атаковали тех, кто не смог установить обновление Windows, выпущенное несколькими месяцами ранее.

У антивирусов тоже есть свои проблемы. По словам исследователей безопасности, на этой неделе вымогательная атака была остановлена двумя из 60-ти атакованных компаний.

После атак, службы безопасности начали распознавать вредоносный софт по его поведению. В случае вымогательства программное обеспечение может искать повторные попытки блокировки файлов путем их шифрования. Но это может означать обычное поведение компьютера, такое как сжатие файлов.

Новые методы включают поиск комбинаций поведения. Например, программа, которая запускает шифрование файлов без отображения индикатора выполнения на экране, может быть помечена для скрытой активности, сказал Фабиан Восар, главный технический директор новозеландской охранной компании Emsisoft. Но это также опасно идентифицировать вредоносное ПО слишком поздно, после того как некоторые файлы уже заблокированы.

Ученые построили систему, которая распознает вирус по алгоритму его распространения. Есть ряд характеристик, которые продолжают вскрываться исследователями, и на их основе можно создавать искусственный интеллект, блокирующий угрозу.

Компания SentinelOne представила своего агента ИИ, который сможет противостоять вирусной атаке. Более того, компания предоставляет гарантию в 1 миллион долларов, если вирус все же зашифрует данные и потребует выкуп.
Приобрести защиту можно уже сегодня, но только корпоративным клиентам, из расчета 40-50 долларов на 1 компьютер.
Искусственный интеллект вступил в борьбу с вирусами. Будем ждать, кто останется на ринге.

Филипп Дончев