Лента TH Новости Глобальные вызовы



Искусственный интеллект покоряет океаны

∴ 290

Ранее мы писали про военные беспилотники для морских глубин. Пора идти дальше.

1439
Источник

В мае прошлого года представители компании Yara Birkeland заявили, что планируют создать первое в мире полностью электрическое и автономное контейнерное судно. Однако, данную компанию поглощает новый игрок на рынке, а ожидаемое судно выйдет в 2020 году под лейблом Massterly.

Yara Birkeland работает в партнерстве между норвежской химической компанией Yara и норвежской морской технологической компанией Kongsberg. Massterly, в свою очередь, является результатом сотрудничества между Kongsberg и норвежской компанией по управлению судами Wilhelmsen.

Планы требуют, чтобы компания Massterly проектировала и строила автономные суда, а также создавала системы по управлению и логистике. Контрольные центры наземного базирования будут использоваться для мониторинга состояния судов (как при физическом доступе, так и дистанционно), как в норвежских водах, так и на международном уровне.

В настоящее время мы находимся в начале будущего развития. Мы полагаем, что в ближайшем будущем будет открыт объемный рынок для этих услуг. Короткие морские перевозки будут использовать автономные суда, что подразумевает повышенную конкурентоспособность для перемещения транспорта на море, а это увеличивает эффективность и сокращает количество выбросов.Генеральный директор Wilhelmsen, Томас Вильгельмсен.

Massterly будет базироваться в Lysaker, Норвегия. Компания будет полностью введена в эксплуатацию к августу 2018 года.

Филипп Дончев