Лента TH Новости Искусственный интеллект



Искусственный интеллект продолжает следить

∴ 249

Как понять глубину экологических проблем в водной среде? Об этом расскажет IBM.

1461

Одна из основных проблем, о которой мы писали ранее, это микропластик. Он проникает вглубь океанских вод и распространяется среди всех звеньев пищевой цепи. В настоящее время IBM выпустила видео, в котором говорится о том, как компания планирует помочь в очистке морей. Суть заключается в том, что компания будет использовать планктон как показатель качества воды.

Проект, возглавляемый Томом Циммерманом и Симоной Бьянко в IBM Research Almaden, впервые был опубликован в ежегодном списке 5 в 5 IBM. Список формируется аналитиками корпорации IBM, которые каждый год дают оценку новым технологиям. Данные технологии, по мнению специалистов, изменят жизнь людей к лучшему в ближайшие пять лет.

Команда решила решить проблему мониторинга качества воды в режиме реального времени. Причина тому заключается в том, что искусственные датчики обычно реагируют только на определенные маркеры и могут игнорировать другие показатели.

Вместо использования оборудования, ученые решили проверить теорию, касательно естественных датчиков. И таким многофункциональным устройством оказался планктон. Поведение и здоровье этих микроскопических существ может рассказать нам о качестве воды, в которой они обитают. Поэтому команда IBM Research разработала роботизированные микроскопы, управляемые ИИ, которые могут контролировать состояние планктона в дикой природе в режиме реального времени. В зависимости от поведения планктона, искусственный интеллект может оценить чистоту водоема. Также ИИ может генерировать ранние предупреждения о разливах нефти или цветения водорослей.

Филипп Дончев