Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект вскрыл незаконную деятельность

∴ 133

Используя списки имен, собранных на общедоступных веб-сайтах, два исследователя из Университета Чикаго выявили отличительные закономерности в системах высшего образования, начиная от этнического представительства и гендерного дисбаланса в науках, до присутствия академических пар и даже незаконного найма родственников.

_MG_3494

Для исследования: «Анализ мобильности, гендерного дисбаланса и непотизма в академических системах», опубликованного 3 июля 2017 года в «Трудах Национальной академии наук» — ученые собрали списки фамилий всех итальянских ученых за четыре года 2000, 2005, 2010 и 2015 годы. Для сравнения, они также собрали списки всех исследователей, которые в настоящее время работают в Национальном центре исследований науки (CNRS) во Франции, и тех, кто работает в научно-исследовательской общественности Учреждений в Соединенных Штатах.

Это исследование было упражнением в использовании метода объективного оценивания. Мы хотели проанализировать простейшую форму данных, которую вы могли себе представить: списки имен. Это все, что у нас было. Мы задавались вопросом, какую информацию мы могли бы извлечь из такого скудного источника данных. Мы также задавались вопросом: как можно его использовать для исследования реальных проблем?Автор исследования, Стефано Аллесина, доктор философии, профессор экологии и эволюции, и член Института вычислений в Чикагском университете.

Затем ученые подсчитали количество профессоров в каждом отделе, которые поделились фамилиями и сравнили их с числом, ожидаемым от машины. Они нашли три возможных объяснения переизбытка идентичных фамилий. Необычно высокая доля совместного использования имен может быть связана с географией. Некоторые имена типичны для региона. Или иммиграция может повлиять, например, на приток азиатских преподавателей в США по таким дисциплинам, как математика и информатика.

Если кластеризация имен не может быть объяснена этими двумя факторами, что имело место в некоторых дисциплинах и регионах в Италии, тогда данные указывают на «черных» наемников: профессоров, которые берут своих родственников на академические должности.

Идея не нова для такого типа анализа. В статье 2011 года, опубликованной в PLoS One, Аллесина продемонстрировала, что некоторые дисциплины (юриспруденция, медицина, техника) в итальянских университетах демонстрируют серьезную нехватку фамилий, что вызывает подозрение в кумовстве.

Это исследование вызвало «большой переполох в Италии», — сказала Алесина. Издание статьи стимулировало полный пересмотр национальной системы образования. Реформа, принятая в конце 2010 года, включала положение, призванное помешать профессорам привлекать родственников, переместив решения о найме и финансировании из университетов в независимые группы. В то время восприятие заключалось в том, что «поощрения и финансирование часто присуждались на основе связей, а не заслуг, обеспечивая посредственных и непроизводительных профессоров работой на всю жизнь, одновременно подталкивая многие из самых ярких умов ехать за рубеж», – сказала Алесина.

Что ж, это именно тот случай, когда элементарный анализ на основе скудной базы, способен вскрывать глобальные нарушения и конфликты. На это способен искусственный интеллект в руках заинтересованного ученого. А что будет, когда он станет доступным для всех?

Филипп Дончев