Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект научился управлять микробами

∴ 217

Ученые разработали микромасштабную версию самодвижущихся автомобилей: сферический микромотор, размером 5 мкм, который автономно двигается по микро-лабиринту. Исследователи ожидают, что эти «умные микроавтомобили» имеют потенциальное применение в биомедицинских задачах, таких как целевая доставка лекарств в опухолевые клетки.

847

Ученые, возглавляемые Лонгчимом Ли в Технологическом институте Харбина в Китае и Джозефом Вангом из Калифорнийского университета в Сан-Диего в США, опубликовали статью об интеллектуальных микромоторах в недавнем выпуске ACS Nano.

У нас имеется искусственный интеллект, встроенный в микро/наноробота. Мы внедряем интеллектуальную основу для точной автономной навигации в сложной и динамически изменяющейся среде, посредством оптимального планирования пути. Подобно своим крупным транспортным коллегам автономная навигация микроавтомобилей основана на сборе Больших Данных, посредством перемещения в динамических средах.Лонгчи Ли из Технологического института Харбина, Китай, соавтор исследования.

До сих пор микро- и наномашины были ограничены навигацией, которая использует замкнутую систему управления, в которой машины могут двигаться только по заранее определенному пути. Новое исследование знаменует собой первую демонстрацию микромашин, которые могут автономно перемещаться по сложным, динамически изменяющимся условиям, как в одиночку, так и в группах.

Процесс автономной навигации состоит из нескольких этапов. ПЗС-камера, прикрепленная к микроскопу, снимает и отправляет на компьютер характер движения микромобиля. Компьютер идентифицирует препятствия и создает карту окружающей среды. Затем карта отправляется в базу искусственного интеллекта (ИИ), который использует алгоритм поиска пути без конфликтов между несколькими возможными путями к месту назначения. Затем ИИ отправляет эти направления движения в генератор магнитного поля, который ориентирует магнитное поле таким образом, чтобы направлять микроволны вдоль пути беспилотного микроавтомобиля.

Планировщик ИИ, который лежит в основе умной навигационной системы, также может обнаруживать, когда микроавто уходит от запланированного пути, что может произойти из-за наличия шума. В этих случаях планировщик ИИ может одновременно измерять степень ошибки и направлять микроавто обратно на колею.

Ученые планируют использовать устройства, для доставки лекарств напрямую в очаги болезни.

Филипп Дончев