Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект все лучше предугадывает действия человека

∴ 220

Искусственный интеллект намного превосходит человеческий разум в узких задачах. Доктор неврологии Тонио Болл использовал вычислительный кластер BrainLinks-BrainTools, чтобы показать, как идеи компьютерной науки могут революционизировать исследования мозга.

800

Тонио Болл и другие участники проекта продемонстрировали, как самообучаемая нейронная сеть декодирует сигналы человеческого мозга, которые измерялись электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Искусственный интеллект фиксировал выполнение движений, которые существовали только в воображении людей. Несмотря на то, что алгоритму не давали никаких характеристик касательно зависимости сигналов и образов в сознании, он работал так же быстро и точно, как традиционные системы. Спрос на подобный синтез между человеком и машиной огромен: например, в университетской больнице Фрайбурга его можно было использовать для раннего выявления эпилептических припадков. Его также можно использовать для улучшения коммуникационных возможностей для пациентов с параличом или для автоматического неврологического диагноза.

Наше программное обеспечение основано на моделях, вдохновленных мозгом, которые оказались наиболее полезными для декодирования различных естественных сигналов, таких как фонетические звуки. Самое замечательное в программе это то, что нам не нужно задавать какие-либо характеристики. Информация обрабатывается слоями нейросетей, с помощью нелинейной функции. Система учится распознавать и различать определенные поведенческие шаблоны, и связывать их с различными движениями.
Робин Тибор Ширмирейстер, один из разработчиков искусственной нейронной сети BrainLinks-BrainTools.

Модель основана на связях между нервными клетками в организме человека, в которых электрические сигналы от синапсов направлены от поверхности клетки к ядру и обратно.

Эта теория существовала в течение десятилетий, но только после появления сегодняшней вычислительной мощности она стала практически осуществимой.Робин Тибор Ширмирейстер, один из разработчиков искусственной нейронной сети BrainLinks-BrainTools.

Как правило, точность модели улучшается пропорционально увеличению количества слоев обработки. Во время исследования использовалось до тридцати одного слоя. Комбинация, называемая «Глубокое обучение». До сих пор было проблематично интерпретировать схему сети после завершения учебного процесса. Все алгоритмические процессы происходят в фоновом режиме и невидимы. Именно поэтому исследователи разработали программное обеспечение для создания карт, из которых они могли бы понимать решения декодирования. Исследователи могут вставлять новые данные в систему в любое время.

В отличие от старого метода, теперь мы можем перейти непосредственно к необработанным сигналам, которые фиксируются ЭЭГ. Наша система является точной, и лучше, чем старые.Главный исследователь Тонио Болл.

По словам разработчика, искусственный интеллект легко может научиться предугадывать действия человека.

Филипп Дончев