Лента TH Новости Искусственный интеллект



Искусственный интеллект учится ловить людей

∴ 258

Если вы законопослушный гражданин – бояться нечего. Если браконьер – вам не уйти от возмездия.

1339

Обычно браконьеры охотятся ночью, поэтому для их обнаружения используются инфракрасные камеры. Проблема в том, что как браконьеры, так и животные выделяют тепло. Поэтому разница между ними – незаметна. Ученые из Университета Южной Калифорнии создали ИИ, который будет искать преступников.

Как правило, работники по охране дикой природы должны ночевать с ноутбуками на базовых станциях, контролируя передачу инфракрасного видео с беспилотных самолетов. Когда на экране появляется маркер, они должны выяснить, является ли это пятно человеком или животным. А это не всегда легко.

И здесь на помощь приходит SPOT. Это аббревиатура Systematic POacher deTector. Алгоритм был разработан командой, возглавляемой аспиранткой в области информатики Элизабет Бонди.

Исследователи начали с цифровой маркировки 180 000 человек и животных в инфракрасной съемке. Используя этот набор данных и модифицированную версию существующего алгоритма глубокого обучения, известного как Faster RCNN, ученые научили компьютер, как различать два типа изображений. Точность – 100%, но алгоритм тратил слишком много времени. По 10 секунд на распознание. Стоит заметить, что съемка ведется с летящего беспилотника, поэтому скорость в приоритете.

Учитывая это, команда изменила алгоритм так, чтобы он мог работать с облачной вычислительной платформой Microsoft Azure. Используя ускоренное время обработки Azure, SPOT в настоящее время может различать браконьеров примерно за три десятых секунды.

Сейчас ученые работают над широкомасштабным развертыванием технологии в Ботсване.

Филипп Дончев