Лента TH Новости Искусственный интеллект


Искусственный интеллект рекомендует ингредиенты и рецепты, основанные на фотографиях еды

∴ 178

Pic2Recipe, система искусственного интеллекта, разработанная в Массачусетском технологическом институте, которая по фотографии определяет, что на ней за еда, ее состав и рецепт приготовления.

2

Исследователи из лаборатории компьютерных наук MIT и лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) считают, что анализ таких фотографий может помочь изучить рецепты и лучше понять привычки питания людей. В новой статье с Катарским исследовательским институтом (QCRI) команда обучила систему искусственного интеллекта под названием Pic2Recipe, просмотру фотографий еды и умению анализировать ингредиенты и предлагать похожие рецепты.

В машинном обучении продукты питания в основном игнорируются, потому что у нас нет широкомасштабных наборов данных, необходимых для прогнозирования. Но, по-видимому, бесполезные фотографии в социальных сетях могут дать ценное представление о привычках и предпочтениях в отношении здоровья.Юсуф Айтар, постдокторант MIT, который написал статью о системе ИИ с профессором Массачусетского технологического института Антонио Торралбой.

Ученые использовали открытые сайты, на которых выложены рецепты блюд. После чего, они вводили рецепты и соответственный подбор картинок в базу данных искусственного интеллекта, обучая его распознавать ингредиенты.

Используя данную систему, человек может сфотографировать понравившееся блюдо и получить рецепт, чтобы позже приготовить его дома. Основное препятствие для создателей, это схожие рецепты (такие как 20 разных способов приготовления одного т ого же блюда) или продукты, состав которой невозможно разобрать (коктейли). Но ученые продолжают работу, результатом которой может стать искусственный диетолог.

Филипп Дончев