Лента TH Новости Биоинженерия



Искусственные люди уже близко

∴ 365

Вырастить яйцеклетки в лаборатории. С опережением нормальных сроков. Выполнено.

1331

Исследователи впервые вырастили человеческие яйцеклетки, проследив весь путь развития. От самой ранней стадии развития клетки, до её полноценной зрелости. Достижение предлагает будущее для женщин, которым грозит бесплодие, болезнь, медицинское лечение. Это позволяет сохранить даже незрелые яйцеклетки, для последующего оплодотворения.

Основываясь на 30-летних исследованиях, это достижение описывает три фундаментальных шага. Благодаря им, ученым удалось взять образцы яичников и развить их до стадии зрелости.

Неясно, насколько здоровы полученные яйцеклетки, так как скорость созревания в лаборатории была значительно быстрее, чем это происходит в организме человека.

Возможность полностью развить человеческие яйцеклетки в лаборатории может расширить сферу доступных методов лечения бесплодия. Сейчас мы работаем над оптимизацией условий, которые поддерживают развитие яйцеклеток, и изучают, насколько они здоровы. Мы также надеемся получить разрешение регулирующих органов, на оплодотворение этих яйцеклеток.Эвелин Телфер, ведущая автор исследования.

Подобный прорыв выглядит многообещающе на фоне открытия способа по выращиванию искусственных сперматозоидов.

Гораздо больше работы необходимо сделать до того, как этот прорыв приведет к любым клиническим применениям. Многие исследователи признали, что яйцеклетки достигли параметров естественного эталона, однако остается ряд вопросов.

Технология остается на ранней стадии, и требуется гораздо больше работы, чтобы убедиться в том, что техника безопасна, и оптимизирована, прежде чем мы выясним, остаются ли эти яйцеклетки в норме во время процесса и могут быть использованы для создания эмбрионов, которые можно использовать при размножении.Али Аббара, эндокринолог из Имперского колледжа Лондона, знакомая с исследованием, но не работающая над ним.

Кроме того, исследователи говорят, что понимание развития яйцеклеток человека на разных этапах, полученных в ходе исследования, может помочь исследовать другие методы лечения бесплодия.

Филипп Дончев