Лента TH Новости Глобальные вызовы


Искусственная кожа для протезов теперь обладает человеческой чувствительностью

∴ 257

До сегодняшнего дня большинство роботизированных и протезированных рук не различали (или различали крайне плохо) степень нажатия, и не могли дать обратную связь для пользователя.

987

Инженеры из Университета Вашингтона и UCLA разработали гибкую сенсорную «кожу», которой можно покрыть любую часть протеза или конечность робота, чтобы точно передавать информацию об усилиях и вибрациях, которые имеют решающее значение для успешного захвата и манипулирования объектами.

Биоиндуцированная кожа имитирует работу человеческой кожи при напряжении и сжатии, и способна определять не только силу захвата, но и текстуру поверхности. Искусственная кожа измеряет тактильную информацию с такой же точностью и чувствительностью, как и кожа человека, и может значительно улучшить способность роботов выполнять задачи, от хирургических операций до промышленных процедур.

Новая эластичная электронная кожа, которая была изготовлена в UN’s Washington Nanofabrication Facility, сделана из силиконового каучука, который используется в плавательных очках. В каучук встроены крошечные серпентиновые каналы, размером в половину ширины человеческого волоса. Эти каналы заполнены электропроводящим жидким металлом, который не будет трескаться и деформироваться при нагрузках, как это делают твердые провода.

Подражая физиологии человека в гибкой электронной оболочке кожи, мы достигли уровня чувствительности и точности, что согласуется с человеческими руками, что является важным прорывом.Главный автор исследования, Джонатан Познер, профессор машиностроения.

Особую надежду на новую кожу возлагают саперы, так как теперь робот будет буквально чувствовать устройство взрывчатки и более точно проводить процесс разминирования.

Главная особенность, это потрясающая схожесть с морфологией человеческой кожи. Проведите подушечкой пальца по столу, и вы увидите, что кожа на пальце, которая касается поверхности – сжата, изменена. Но кожа возле ногтя остается неизмененной. Ранние образцы искусственной кожи не могли только локально менять морфологию, в отличие от новой разработки.

В новой искусственной коже, при нажатии на поверхность, изменяется толщина проводящих каналов, что в свою очередь отражается на проводимости и задает чувство «касания».

Новая кожа уже была протестирована, и результат оказался успешен. Образец, натянутый на искусственную руку, одинаково хорошо справился как с заданиями, требующими силы (открытие двери), так и более сложными, деликатными операциями (разблокировка сенсорного телефона, сбор пакетов, рукопожатие).

Будущее уже здесь, друзья.

Филипп Дончев