Лента TH Новости Освоение космоса



Искусственная звезда

∴ 484

Несмотря на деление по странам, вере и национальным признакам – человечество едино.

1268

21 января ракета Rocket Lab поднялась с новозеландского стартового комплекса, неся на борту неожиданную полезную нагрузку. Наряду со своими тремя коммерческими спутниками, пусковая установка развернула пассивную геодезическую сферу под названием Humanity Star. Орбитальный зеркальный шар спроектирован так, чтобы отражать лучи солнца и быть видимым для каждого человека на Земле. Шар проектировался как способ создания «единого опыта для всего человечества».

Запуск был произведен в рамках первой коммерческой космической миссии Южного полушария. Основатель и генеральный директор Rocket Lab, Питер Бек, хотел добавить нечто значимое в рамках миссии. Этим значимым стала «Звезда человечества», которая призвана служить символом вдохновения для людей всего мира.

Технология запуска Humanity Star очень проста. Зонд был включен, в качестве вторичной нагрузки. При отстыковке от ступени, он автоматически развернулся в зеркальную сферу, диаметром чуть более метра. Сфера покрыта 65 отражающими панелями. Эти панели построены на основе Иридиума. Данный материал позволяет отражать свет, чрезвычайно ярко. Эти вспышки мы принимаем за падающие звезды, поскольку иридиумом покрыты фрагменты орпусов обычных спутников.

Разница в том, что вспышки со спутников являются случайными, в то время как вспышки Humanity Star будут преднамеренными. Чтобы сделать свет Искусственной Звезды видимым для всех, Rocket Lab установила ее на 90-минутной полярной орбите. Звезда будет оставаться в воздухе около девяти месяцев, прежде чем орбита начнет распадаться, и она сгорит в атмосфере.

Это бесспорно любопытный шаг для искусства. Главное, чтобы идею не подхватили рекламодатели, и не закрыли небо яркими вывесками.

Филипп Дончев