Лента TH Новости Продление жизни


Искусственные подсластители связаны с увеличением веса, болезнями сердца и другими проблемами со здоровьем

∴ 163

Согласно новому исследованию, опубликованному в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), искусственные подсластители коррелируют с долгосрочным увеличением веса и повышенным риском ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

664

Новые данные указывают на то, что искусственные или непитательные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, кишечные бактерии и аппетит, хотя данные противоречат друг другу.

Чтобы лучше понять, связано ли употребление искусственных подсластителей с негативными долгосрочными последствиями, исследователи из Университета Джорджия и Фэй Йи из Университета штата Манитоба для инноваций в области здравоохранения провели систематический обзор 37 исследований, в которых приняли участие более 400 000 человек. Только 7 из этих исследований были рандомизированными, контролируемыми исследованиями (золотой стандарт в клинических исследованиях), в которых участвовало 1003 человека в среднем в течение 6 месяцев.

Испытания не показали последовательного эффекта искусственных подсластителей на набор веса, а более длительные исследования показали связь между потреблением искусственных подсластителей и относительно более высоким риском увеличения веса и ожирения, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что миллионы людей регулярно потребляют искусственные подсластители, относительно небольшое количество пациентов было включено в клинические испытания этих продуктов. Мы обнаружили, что данные клинических испытаний явно не подтверждают предполагаемые преимущества искусственных подсластителей для управления весом.Автор исследования, доктор Раян Зарычанский, доцент на факультете медицинских наук Университета Манитобы.

Сейчас ученые предлагают провести ряд дополнительных исследований, с учетом ошибок, которые были допущены ранее.

Филипп Дончев