Лента TH Новости Глобальные вызовы


Как социальная сеть синхронизирует цивилизации

∴ 159

На днях исследователи Института Сложных Систем Новой Англии (ИИСНА) наблюдали феномен, названный ими: Модель Синхронизированной Активности. Ранее такая модель наблюдалась в рамках города или страны, но с этот раз явление прошлось по всему миру.

138

Проект ученых посвящен тому, как работают социальные сети и как именно они влияют на мир. Ученые взяли за основу Twitter и наблюдали за наполняемостью и посещаемостью сайта, а так же – за активностью пользователей. В целом, ученые проследили за более чем 500 миллионами твиттов, чтобы получить совокупные данные о рутинной жизни общества.

Если прослеживать деятельность людей из одного города, то активность данной соцсети напоминает работу сердца.
Первый пик в начале рабочего дня, когда все едут на работу. Второй пик – сразу после работы. Причем второй пик постепенно спадает, в зависимости от того, сколько людей живут за городом, это влияет на время в пути и, следовательно, активность в соцсети.

Продолжив пользоваться механизмом Twitter, ИИСНА установили слежку за активностью в 52-ти двух городских районах по всему миру. Схема оставалась прежней, но ее интенсивность была разной, в зависимости от населения города. Так же, в связи с разницей во времени, исследователям было любопытно наблюдать, за одновременным развитием пиков активности в Европе (утром) и одновременно в Азии (обед).

Модель наглядно продемонстрировала то, как человечество потребляет информацию, как обменивается ей и что, вне зависимости от места жительства, образ жизни всего человечества, имеет схожие закономерности.

Филипп Дончев