Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Как в MIT солили электричество

∴ 799

Основная проблема аккумуляторов, это снижение эффективности со временем. Но это в прошлом.

1246

Данная проблема особо остро касается возобновляемой энергии. Особенно когда речь заходит о ветряной и солнечной энергии. Ведь человек способен получать энергию только тогда, когда она генерируется. А не тогда, когда она необходима. Эта проблема может исчезнуть, если мы изобретем объемную, дешевую, долговечную батарею. Батарею, что может использоваться для хранения энергии долгие годы.

Литиевые батареи являются сегодня наиболее популярными из-за их высокой производительности, плотности мощности и малой массы. Но литий слишком дорогой материал для хранения в сети. И когда вы говорите о создании батарей для целого города, размер и вес гораздо менее важны, чем нечто супер дешевое, безопасное и надежное, которое будет работать максимально долго. Еще лучше, если это можно сделать из обычных и легкодоступных материалов.

На этом фоне, новости из MIT выглядят особенно круто. Команда исследователей нашла дешевый, эффективный и долговечный способ воскрешения старой идеи батарей, впервые задокументированной 50 лет назад.

Альтернативный тип солевых аккумуляторов был предложен в 2017-том, для медицинских имплантов.

Открытие сосредоточено вокруг расплавленных солей, как начинки батарей. А именно о таких как натриевая/серная или натриевая/никелевая хлориды. В них электроды хранятся при высоких температурах в расплавленном состоянии. Это обеспечивает возможность переноса заряда между ними.

Как правило, электроды должны храниться сепарировано, благодаря специальному типу мембраны, который пропускает определенные молекулы и удерживает другие. Это было успешно сделано в прошлом, на основе тонкого слоя бета-оксида алюминия. Но коммерческое использование солевых батарей было ограничено тем, насколько хрупким и нежным является этот керамический слой.

Команда MIT обнаружила другой способ разделения электродов, используя обычную стальную сетку, покрытую нитридом титана. Керамический слой сортирует молекулы в соответствии с их физическими размерами. Стальная сетка вместо этого использует электрические свойства для достижения аналогичного результата. И это более надежно.

Методы стальной сетки применимы к ряду различных химикатов для аккумуляторов с расплавленным электродом. Эта конструкция абсолютно не пригодна для смартфонов и автомобилей. Но идеально подходит для крупных коммунальных или промышленных сетей.

Такой прогресс может позволить городам безопасно и легко наращивать количество возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе, и это хорошая новость для всех.

Филипп Дончев