Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы продвинулись в изучении анатомии туманностей

∴ 178

Облако Ориона это огромный комплекс горячих молодых звезд, туманностей, скоплений газа и пыли, расположенный в созвездии Ориона. Две главные достопримечательности: туманность Ориона и туманность Конской головы, являются главными компонентами этого комплекса, расположенного относительно близко, всего в 1500 световых годах от нас.

502

Однако, несмотря на свою славу, яркость и относительную близость, этот комплекс не совсем понятен. Например, то же звездное скопление. Очень сложно рассмотреть и смоделировать крупномасштабную активность, с учетом давления и движения газа в спиральных рукавах галактики. Одна из причин этого, наполненность пылью и газом, и пропорционально малое количество звезд.

Астрономы Вивиана Гузман и Карин Оберг были частью команды из четырнадцати астрономов, которые использовали телескоп IRAM для анализа гигантского молекулярного облака Orion-B (GMC). Orion-B является типичным Гигантским Газовым Облаком и полезен в качестве шаблона для изучения других ГГО. Само облако Ориона(протяжностью около 25 световых лет) растянуто в пространстве, и поэтому ученые могут разбить его на сектора, для подробного изучения.

Исследование астрономами анатомии этого комплекса показывает подробные соотношения между газом и пылью и определяет, как скопления объектом задают свойства всему комплексу. Ученые обнаружили корреляцию с освещением ультрафиолетовым светом от массивных молодых звезд на краях карты, но нет корреляции между плотностью газа и спектром излучаемого света. В документе делается вывод о том, что взаимосвязь между линейным излучением и средой ГГО более сложны, чем обычно предполагают.

Это лишь начало в анализе, и, кто знает, как далеко зайдет человечество в изучении космического пространства.

Филипп Дончев