Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы обнаружили необычную, спаренную звезду

∴ 333

Международная команда астрономов, использующая данные космического телескопа Кеплера, обнаружила спаренную систему, состоящую из коричневого карлика, и остатков белого карлика. Одно из свойств обнаруженной системы заключается в том, что орбитальный период двух объектов составляет всего 71,2 минуты.

406

Это означает, что скорости звезд при их орбитах и относительно друг друга, составляют около 100 км/сек. Используя пять различных наземных телескопов на трех континентах, команда смогла установить, что эта система состоит из неудавшейся звезды с массой около 6,7% от массы Солнца и белого карлика, который имеет около 40% массы Солнца. Ученые также определили, что белый карлик начнет поглощать коричневого карлика менее чем за 250 миллионов лет, сделав эту бинарную систему самой непредсказуемой из всех, которые когда-либо были обнаружены.

Звезда горячего белого карлика первоначально была идентифицирована как WD1202-024 и считалась изолированной звездой. Тот факт, что она является элементом спаренной системы, был объявлен доктором Лорном Нельсоном из Университета Бишопа на полугодовой встрече Американского астрономического общества в Остине, штат Техас 6 июня. Доктор Сауль Раппапорт (M.I.T.) и Эндрю Вандербург (Центр астрофизики Гарварда Смитсониана) анализировали световые кривые более чем 28 000 целей К2, когда одно наблюдение привлекло их внимание. В отличие от транзитов экзопланет, которые проходят перед их звездами-хозяевами и вызывают небольшое затухание в яркости звезды, эта кривая блеска показала глубокие и широкие затмения с синусоидальным характером.

Команда быстро разработала модель, что описала возможный сценарий комбинирования коричневого и белого карликов. Модель была подтверждена наблюдениями и сейчас ученые работают над анализом того, какие могут быть последствия у дальнейшего слияния обнаруженных объектов.

Филипп Дончев