Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы обнаружили еще одну двойную звезду

∴ 104

Астрономы обнаружили новую двойную звезду с малой массой, в открытом кластере под названием NGC 2632, более известным как кластер Beehive Cluster (или Praesepe). Недавно обнаруженная двойная звезда PTFEB132.707+19.810 содержит две звезды позднего типа, значительно меньшие и менее тяжелые, чем Солнце.

Artist’s impression of the double-star system GG Tauri-A

NGC 2632 – это открытый звездный кластер, который похож на улей пчел в созвездии Рака. Расположенный на расстоянии 577 световых лет, он является одним из ближайших открытых кластеров для солнечной системы. Благодаря своей близости этот кластер является объектом многочисленных наблюдений, в том числе и двойных звезд. Такие находки могут быть очень полезными для улучшения теоретических моделей эволюции звезд.

Недавно группа астрономов во главе с Адамом Краусом из Техасского университета в Остине обнаружила новое образование в Beehive Cluster. Хотя PTFEB132.707 + 19.810 был идентифицирован в 2002 году, его истинный характер оставался неясным до исследования, проведенного командой Крауса. Новое исследование подтверждает, что эта звезда представляет собой маломасштабную двоичную систему.

«Мы обнаружили и охарактеризовали PTFEB132.707 + 19.810, затмевающую двоичную систему Porb = 6,0 дней в открытом кластере Praesepe», — пишут исследователи в статье.

Как отмечено в документе, PTFEB132.707 + 19.810 имеет орбитальный период в шесть дней и содержит две звезды M позднего типа. Согласно исследованию, первичная звезда имеет радиус около 0,36 солнечных радиусов и массу почти 0,4 солнечных масс. Вторичная звезда намного меньше, так как ее радиус равен приблизительно 0,27 радиусам Солнца. Он также намного менее массивный — с массой 0.21 массы Солнца. Эти параметры показывают, что PTFEB132.707 + 19.810 является одним из немногих малозатратных затменных двоичных объектов, которые можно найти в открытом кластере.
Авторы статьи отметили, что, учитывая массы компонентов PTFEB132.707 + 19.810, ни одна звезда системы не соответствует прогнозам звездных эволюционных моделей.

Первичная звезда имеет ожидаемый радиус, но она более холодная и менее светящая, чем прогнозировали модели, в то время как вторичная звезда имеет ожидаемую яркость, но она более холодная и значительно большая (на 20 процентов), чем прогнозируют модели.Из статьи исследователей

Чтобы получить параметры системы, исследователи проанализировали световую кривую, предоставленную телескопом Самуэля Осчина в Обсерватории Паломар в Калифорнии. Они также проанализировали последующие спектроскопические данные, полученные эшелевым спектрометром высокого разрешения (HIRES) в Обсерватории Кек, расположенные вблизи вершины Мауна-Кеа, Гавайи.

Филипп Дончев