Лента TH Новости Освоение космоса



Астрономы обнаружили странные пылевые объекты в центре галактики

∴ 302

Астрономы, использующие обсерваторию Кек, обнаружили некоторые странные объекты в центре галактики Млечный Путь.

1633

С первого взгляда объекты выглядят как обычные облака газа, но они, похоже, имеют более тяжелое ядро, которое удерживает их вместе. Истина, как всегда, где-то рядом. Эти G-объекты, как известно, кажутся звездами, прячущимися под огромным объемом пыли.

Первый G-объект был обнаружен в 2004 году, а второй был идентифицирован в 2012. Эти объекты, известные как G1 и G2, соответственно, первоначально считались просто облаками газа, но это предположение разваливалось, когда объекты продемонстрировали странное поведение. В частности, им удалось проскочить мимо сверхмассивной черной дыры в центре галактики, не будучи разорванными в клочья. Это указывает на то, что они не были обычными облаками газа.

Если бы они были газовыми облаками, G1 и G2 не смогли бы остаться нетронутыми. Наша точка зрения касательно G-объектов заключается в том, что это раздутые звезды. Звезды, которые стали настолько большими, что сила притяжения черной дыры, может вытянуть вещество из их звездной атмосферы. Но они имеют звездное ядро с достаточной массой, чтобы оставаться неповрежденным.Марк Моррис, соавтор исследования.

Теперь кажется, что у G1 и G2 может быть несколько друзей. Команда исследователей, изучающих более 12 лет данные Кека, определила три новых кандидата, которые могут быть G-объектами. Неудивительно, что они были названы G3, G4 и G5.

Команда начала с того, что заглянула в Галактический центр, используя инструмент Кека, а именно: OH-Suppressing Infrared Imaging Spectrograph (OSIRIS). Астрономы специально не искали G-объекты, но заметили различные движения и характеристики, которые указывали на их присутствие. Чтобы детальнее их изучить, команда изолировала объекты от фонового излучения с помощью разработанного в Кек инструмента под названием OSIRIS-Volume Display (OsrsVol) и проанализировала их в трех измерениях в течение длительного периода времени.

Эти компактные пылевые звездные объекты движутся очень быстро и близко к сверхмассивной черной дыре нашей галактике. Удивительно смотреть, как они пролетают мимо неё из года в год. Как они туда попали? И что с ними станет? У них должна быть интересная история.Анна Цюрло, ведущий автор исследования.

По мнению исследователей, эта история начинается с бинарных звезд. Со временем орбиты этих пар дестабилизируются огромным гравитационным притяжением гигантской черной дыры, пока они не врезаются друг в друга. Объекты, которые мы сейчас видим, могут быть последствиями этих звездных слияний.

После такого слияния единый объект будет «надуваться» или растягиваться в течение довольно длительного периода времени, возможно, за миллион лет, прежде чем он успокоится и станет звездой нормального размера.Марк Моррис, соавтор исследования.

Вердикт, являются ли эти образования G-объектами или нет, будет вынесен, когда они пролетят мимо сверхмассивной черной дыры. Если они могут отмахнуться от гравитационных сил и сохранят большую часть формы, то они действительно G-объекты. К сожалению, пока этого не происходит.

Мы должны будем ждать несколько десятилетий, чтобы это произошло, около 20 лет для G3, а еще десятилетия для G4 и G5. Тем временем мы можем больше узнать об этих объектах, изучив их динамическую эволюцию с помощью OSIRIS.Марк Моррис, соавтор исследования.

Автор: Майкл Ирвинг
Переводчик: Филипп Дончев

Источник