Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы зафиксировали новый тип сверхновой

∴ 146

Международная команда ученых обнаружила доказательства того, что, по их мнению, является остатком сверхновой типа Iax. Это белый карлик, что был перекинут через часть Вселенной силой термоядерного взрыва.

795

В статье команда описывает процедуру исследования звезды и аргументы в пользу того, что это остатки сверхновой Iax.

Общепринятая версия происхождения сверхновых звучит так. Белый карлик начинает притягивать определенное количество внешнего слоя от соседней звезды до достижения критической массы. Когда данная точка достигается, происходит термоядерный взрыв, стирающий белый карлик. Этот так называемый нормальный тип сверхновой классифицируется как Ia. Но некоторые теории предполагают, что взрыв иногда недостаточно силен, чтобы полностью уничтожить белый карлик. И тогда белый карлик несется через пространство, отброшенный мощной взрывной волной. Такие сверхновые маркируют Iax, но до сих пор никто никогда не наблюдал их воочию. В новой работе исследовательская группа описывает белого карлика, который, как предполагается, имеет все характеристики жертвы сверхновой типа Iax.

Звезда под названием LP 40-365 была на самом деле впервые обнаружена в 2013 году. Она привлекла внимание огромной скоростью передвижения. Исследователи обнаружили, что звезда вращалась быстрее, чем ожидалось, и что она имела смешанную композицию, которая предполагала, что она, скорее всего, когда-то была частью двойной системы.

Исследователи также отмечают, что в большинстве случаев звезды, которые движутся быстрее общепринятых скоростей, были расположены близко к центру галактики и выброшены оттуда совокупностью сил. Но траектория LP 40-365 показала, что она не приблизилась к центру галактики.

Команда предполагает, что данные свидетельствуют о том, что белый карлик, скорее всего, является остатком сверхновой, которая взорвалась в период от 5 до 50 миллионов лет назад. Команда и, вероятно, другие астрономы будут продолжать изучать звезду. Полученные данные помогут лучше понять, что происходит до взрыва сверхновой, независимо от типа.

Филипп Дончев