Лента TH Новости Освоение космоса



Астрономы нашли новую экзопланету

∴ 223

Ученые обнаружили новую экзопланету, причем относительно близкую в космическом плане. И это планета может быть лучшим кандидатом на поиски жизни за пределами Земли.

806

Новая экзопланета, названная Ross 128 b, обладает многими свойствами, необходимыми для поддержки жизни. Она похожа на Землю, имеет скалистую поверхность, а расстояние до звезды входит в рамки «зоны пригодной для жизни». Предположительно, на планете есть вода в жидком виде.

Росс 128 b находится в 11 световых годах, и это вторая экзопланета по близости к Земле.

Это открытие было сделано после более чем десятилетнего «интенсивного мониторинга» с использованием прибора высокой точности измерения планетарной скорости (HARPS), высококонтрастного и высокодисперсионного спектрографа, установленного на телескопе ESO 3.6m в обсерватории Ла Силла в Чили.

Росс 128 b вращается вокруг красного карлика, но эта звезда малоактивна, поэтому на поверхности планеты не будет резких перепадов температуры.

Красные карликовые звезды прохладные, тусклые и довольно распространенные во Вселенной. Есть много экзопланет, вращающихся вокруг карликовых звезд, способных поддерживать жизнь, но большинство этих звезд очень активны и выбрасывают достаточно радиации, чтобы уничтожить что-либо живое. Росс 128 — очень «тихая» звезда, самый спокойный красный карлик, который, как известно, имеет планету, вращающуюся вокруг нее, то есть ее солнечная система может способствовать поддержанию жизни.

Поскольку Proxima Centauri взрывает свою планету сильными вспышками и радиацией высокой энергии, да, я думаю, что Ross 128 намного удобнее для развития жизни.Один из исследователей проекта д-р Николо Астудилло-Дефру в интервью BBC News.

Орбита Росс 128 b в 20 раз меньше, чем у Земи, по отношению к Солнцу, но звезда экзопланеты намного меньше и слабее нашей, поэтому Росс 128 b получает такое же количество солнечной радиации, как Земля.

Астрономы до сих пор не знают состав атмосферы Ross 128 b, и поэтому не знают, достаточно ли ее температура поверхности, чтобы поддерживать жизнь. Ученые полагают, что планета колеблется в рамках от -60 ° C до + 20 ° C, которые считаются умеренными.

Следующим шагом для астрономов является изучение атмосферной химии экзопланет, таких как Ross 128 b, с использованием мощных новых телескопов, Extreme Large Telescope (ELT) и космического телескопа Джеймса Вебба (NASA), который начнет действовать в течение ближайших нескольких лет. Если ученые смогут обнаружить такие газы, как кислород и метан в атмосфере Ross 128 b, это может быть хорошим показателем биологических процессов на планете.

Когда ELT будет запущен, он должен обеспечить как мощность сбора, так и угловое разрешение, чтобы наблюдать за Росс 128 b напрямую. Мы сможем увидеть, есть ли у него атмосфера и, в конечном счете, обнаружить кислород, воду и метан.
Ведущий автор исследования д-р Ксавье Бонфилс из Института планетологии и астрофизики в Гренобле.

Если ученые смогут обнаружить атмосферные биомаркеры, у нас могут появиться новые соседи.

Филипп Дончев